Pane alla curcuma

Care amiche quante cose avrei da scrivere questa sera, ma lo stato d'animo me lo impedisce.
Sentimenti contrastanti che mi confondono e mi agitano e la sensazione che la mia vita sia nettamente divisa in due.
Da una parte lo stravolgimento della vita lavorativa; vi avevo accennato qualche tempo fa che a breve al lavoro mi avrebbero spostata di settore e di sede e infatti questa settimana ho cominciato nel posto nuovo, con mansioni che non hanno nulla a che vedere con quello che ho fatto fino a pochi giorni fa e, sinceramente, alla mia età dover ricominciare tutto daccapo e con persone sconosciute non è facile.
Dall'altra invece, la parte della vita che più conta, è ricca di soddisfazioni personali e di piacevoli situazioni da poter condividere con la persona per me più importante al mondo.
Quindi questo particolare periodo della mia vita potrei definirlo come "lo schiaffo e la carezza". 
Indicatissimo perciò questo pane alla curcuma considerato che questa radice, dalle molteplici proprietà, è utile anche a contrastare la depressione.

pane fatto in casa

pane fatto in casa

Preparazione facile
Per ottenere circa 800 gr di pane finito (2 pagnotte):                                                         
- 500 gr di farina così suddivisa:
  • 300 gr di farina 1 macinata a pietra
  • 200 gr di farina 0
- 35 gr di lievito madre attivo in polvere (comunque leggere sempre le dosi sulla confezione)
- 350 ml di acqua tiepida (io ho utilizzato acqua naturale in bottiglia perché è più leggera)
- 2 cucchiaini di zucchero (oppure miele)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 2 cucchiai scarsi di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.

Sciogliere lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettere le farine setacciate, la curcuma e il sale.
Mescolare con un cucchiaio di legno quindi aggiungere il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme).
Mescolare ancora dopodiché formare nel centro un solco e versarvi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolare molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzare la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercare di formare una palla.
Coprire con un canovaccio di cotone inumidito e lasciare lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendere l'impasto che sarà raddoppiato di volume.


Aiutandosi con una spatola, farlo scivolare su un piano infarinato.
Tagliare a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziare i due pezzi e cospargerli di farina quindi dare la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferire le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciare lievitare ancora 30 minuti.

pane fatto in casa

Nel frattempo preriscaldare il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Infornare e cuocere 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettare che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo è possibile tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

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29 commenti

  1. Ciao Lorena, questo pane é uno spettacolo...ha il colore del sole! Io ho una vera passione per il pane e lievitati, sei stata bravissima! Lorena, la cosa migliore e vivere, questo cambiamento nel modo più sereno possibile,sono sicura e saprai cavartela in qualsiasi situazione! Le soddisfazioni personali e la sfera affettiva sono molto importanti, e a quanto leggo in questo sei felice, credo che sia la cosa più bella, il resto é relativo!
    Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

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    1. Ciao cara Laura, hai sempre belle parole ed hai perfettamente ragione; l'importante è che vada bene l'altra metà della vita...
      Anche a me piace molto il colore di questo pane e il gusto non è stravolto. Infatti il pane per me deve sapere di pane e non di tutt'altro.
      Ti abbraccio forte e ti auguro una buona giornata, Lorena

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  2. Complimenti, che belle pagnotte invitanti... e bellissimo il colore!

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    1. Grazie mille Speedy, belle, allegre e buone...
      Buona serata, Lorena

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  3. Il colore di questo pane è meravigliosa, mette buon umore.

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    1. Ciao Francesca,
      come ha scritto Laura nel primo commento, questo pane ha il colore del sole...
      Grazie, un abbraccio. Lorena

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  4. Meno male che se da un lato le cose non vanno come vorresti, hai l'altro per compensare ai tuoi piccoli dispiaceri :-)
    Vedrai che affronterai tutto con la tua personalità positiva e ottimista, ne sono certa ^_^ Intanto continua ad impastare che è un ottimo antistress :-)

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    1. Si si Consu, meno male... Ma si dai, mi do un mese di tempo per capire come "gira il fumo".
      E' vero, poter affondare le mani nella pasta è un ottimo antistress...
      Una buonissima serata e grazie, Lore

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  5. Ciaoooo, la curcuma la uso moltissimo anche nelle insalate mi piace il sapore oltre che il bel colore solare. Non panifico ne mangiamo talmente poco che sarebbe sprecato :(
    Ho visto il tuo video, bravissima un piatto ottimo io il garam masala me lo faccio da sola in quanto anche da dove proviene ognuno ha il suo :). Bravissima ancora e buona giornata.

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    1. Ciao cara Edvige, io devo dire di avere scoperto da poco la curcuma e anche a me piace molto.
      Sai che anch'io non ero una grande amante del pane ma da quando lo faccio in casa ne mangio tantissimo?
      Il piatto che ho portato alla Prova del cuoco è davvero semplicissimo, come hai visto, ma io lo adoro come adoro il gusto delle spezie. Il Garam masala dato che è un insieme di spezie varia a seconda delle percentuali, come giustamente hai detto tu, ognuno se lo fa secondo il proprio gusto.
      Un forte abbraccio e felice w.e., Lorena

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  6. Dearest Lorena,
    What a healthy bread this is due to the Turmeric.
    Thanks for sharing and it now resides on my Pinterest board with Bread homemade.
    Hugs and happy weekend!
    Mariette

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  7. Ciao veramente stupendo,ma ho una domanda. Se uso la curcuma fresca quanta devo metterne?

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    1. Ciao e grazie! Si, effettivamente è un bel e buon pane. Ti dirò che io avevo in casa anche un pezzo di curcuma fresca ma ho preferito quella in polvere perchè si integra meglio con le farine.
      Comunque, se vuoi usare quella fresca direi una radice piccolina (misura di un dito mignolo) grattugiata.
      Fammi sapere poi come ti è venuto.
      Felice w.e., Lorena

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    2. Ciao Lorena pane fatto ma ho usato la metà delle tue dosi perché volevo provare a vedere come veniva e ho messo una radice intera. È venuto favoloso!!!! Stasera lo sto rifacendo ovviamente versione pagnotta grande e ho messo tre radici grattugiate...domani ti dico che ne esce! 😘😘😘

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    3. Adriana che bello, sono contenta ti sia venuto bene.
      Sai, il pane è una cosa strana... la riuscita dipende da vari fattori. Ogni volta viene diverso.
      Pensa che un anno fa ho cambiato il forno e non riuscivo più a fare il pane buono e bello come con il forno vecchio. Ora fortunatamente ho preso la mano e riesco a gestirlo come dico io.
      Allora aspetto notizie. Grazie e buona serata.
      Lorema

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  8. volevo sapere se posso usare il lievito fresco e non quello in polvere. Viene lo stesso bene?

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    1. Buongiorno, per lievito fresco intende il lievito di birra? Se intende questo le dico che va benissimo ma deve utilizzare la dose indicata sulla confezione del lievito stesso.
      Se invece intende il lievito madre fresco, allora cambia completamente la procedura ed anche i tempi di preparazione.
      Buona giornata, Lorena

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  9. Queste dosi non mi tornano. Solo 350 ml di acqua per 800 gr di farina?

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    1. Buonasera, le dosi sono per 500 gr di farina. Si avranno circa 800 gr di pane (2 pagnotte)

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  10. Buongiorno, ho in casa farina 00 e farina Mantova, come posso miscelare? In più vorrei aggiungere semi miste (girasole,zucca,lino,sesamo,papavero).
    Mi puoi indirizzare?
    Grazie
    Ilaria

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    1. Ilaria buonasera, ma vorrebbe fare sempre il pane alla curcuma ma aggiungendo anche tutti i semi oppure fare un pane bianco normale solo con semi?
      Comunque le sconsiglio l'uso della farina Manitoba in quanto è più indicata per pani a lunga lievitazione (tipo quelli fatti con lievito madre e che richiedono lievitazioni anche superiori alle 15 ore).
      Se vuole fare il pane alla curcuma le sconsiglio di usare anche tutti i semi indicati in quanto si confonderebbero troppo i gusti.
      Per qualsiasi altra info, sono qua. Buona serata, Lorena

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  11. Buongiorno, poi ho fatto il pane semi misti e curcuma, aggiungendo anche i semi di chia oltre a quelli scritti in precedenza,è venuto benissimo,piaciuto a tutti ed è rimasto fragrante per diversi giorni. Ho dato oltre 3 ore tra la prima lievitazione e la seconda e altri 30 minuti circa prima della cottura. Grazie per la risposta, poi mi sono lanciata nella ricetta il giorno stesso e non ho visto la risposta.

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    1. Ma che bello Ilaria, sono contentissima! Si questo pane fatto in casa non secca subito il giorno dopo ma dura per svariati giorni, insomma... è tutta un’altra cosa. Mi fa piacere averti letto.
      Ti auguro buona settimana, Lorena

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  12. Si può fare il pane solo con la curcuma?

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  13. Vorrei sapere se è vero..... si può fare il pane solo di curcuma? Un panificio dove lo compro mi ha assicurato che è fatto solo con curcuma è vero? Grazie

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    1. Se si intende sostituire tutta la farina con la curcuma in polvere direi proprio di no. Forse è meglio che si faccia spiegare bene dal suo prestinaio cosa intende.
      Buona serata, Lorena

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