Polpette di verdure e curcuma con cuore di scamorza. La Prova del cuoco mi ha insegnato...

Finalmente ho rifatto questa ricetta ed ha potuto uscire allo scoperto con una veste piacevole...
Preparata per la prima volta quasi tre anni fa, fotografata e mai pubblicata. Le fotografie che avevo scattato allora erano davvero tristi e non davano alcun risalto a questo piatto delizioso e quindi decisi di accantonarla.
Perché, alla fine, quello che cattura l'attenzione dei lettori o dei telespettatori è la presentazione del piatto.
Quando nel 2010 ho partecipato alla Prova del cuoco, mi hanno insegnato ad avere grande attenzione e cura dei particolari perché chi segue la trasmissione da casa non può sentire i profumi e neanche il gusto quindi resta solo la vista e lì, bisogna dare il massimo.

crocchette di verdure e curcuma con cuore di scamorza

In questi ultimi due anni devo dire di aver fatto dei progressi anche come "fotografa" grazie agli spunti acquisiti dalle molte letture di riviste di cucina e siti web.
Certo non scatto fotografie perfette paragonabili a quelle professionali, dove tutto viene studiato, ma sicuramente cerco di dare il meglio con fotografie calde e che sanno di casa.
Non ho un angolo di posa con schermi e lampade per luci ed ombre ottimali e tutto ciò che pubblico su questo blog poi lo mangiamo e la maggior parte delle volte, mentre fotografo la mia ricetta in tutte le angolazioni possibili,  mio marito è già seduto a tavola impaziente che continua a dirmi: "Basta, va bene così che si raffredda"...
Ed ora due parole su queste polpette; buone, salutari, sfiziose, ottime come secondo piatto oppure volendo come antipasto riducendo le dimensioni e presentandole "tipo olive ascolane".

crocchette di verdure e curcuma con cuore di scamorza

Preparazione facile
Per 10/12 polpette:
- 4 patate
- 1 broccolo abbastanza grosso
- 1 scamorza dolce
- 250 gr di pangrattato
- 1 uovo
- curcuma (fresca o in polvere)
- sale e pepe
- olio per friggere (ideale l'olio di semi di girasole per fritti leggeri)

Pelare le patate e tagliarle a quadratini, metterle in una pentola con abbondante acqua salata e fare bollire per una decina di minuti.
Lavare i broccoli, dividerli in cime e metterli nella pentola con le patate e fare bollire per altri 7 minuti circa (attenzione a non fare disfare i broccoli).
A cottura ultimata, scolare e lasciare perdere tutta l'acqua per circa 15 minuti.

crocchette di verdure e curcuma con cuore di scamorza

Nel frattempo tagliare la scamorza a dadini (grossi più o meno come un'oliva). 
A questo punto versare le verdure in una capiente ciotola e con una forchetta o con l'apposito attrezzo schiacciarle molto bene.
Aggiungere l'uovo, un pezzetto di curcuma fresca finemente tritata (oppure un cucchiaino di polvere), il pepe e il sale.
Mescolare molto bene e, quasi sicuramente, il composto risulterà troppo morbido. Aggiungere quindi qualche cucchiaio di pangrattato fino ad ottenere un composto lavorabile.
Mettere il restante pangrattato in una ciotola e cominciare a preparare le polpette lavorando con le mani l'impasto (circa due cucchiai abbondanti) fino a formare una palla leggermente schiacciata. Infilare nel centro il dadino di scamorza e richiudere il buco.
Passare la polpetta nel pangrattato. Così fino al termine dell'impasto.

crocchette di verdure e curcuma con cuore di scamorza

In una larga padella mettere abbondante olio per frittura e disporre le polpette distanziate una dall'altra.
Farle dorare bene da una parte e dall'altra facendo attenzione a non romperle.
Una volta cotte disporle su carta assorbente.

crocchette di verdure e curcuma con cuore di scamorza

Servirle ben calde per avere il cuore di scamorza fondente.

4 commenti

  1. La presentazione è ottima, peccato non aver potuto assaggiare

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  2. ..e meno male che le hai rifatte e condivise anche con noi :-P !!! Devono essere sublimi e non stento a credere che il maritino fremeva all'idea di gustarsele belle calde :-P
    Buon we Lore e a presto <3

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    Risposte
    1. Ahaha ahaha grazie Consu! Buone davvero ma comunque mio marito freme sempre quando sente i profumini dalla cucina...
      Un caro saluto e buona settimana, Lorena

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