Già, di fiaba...
Ogni volta che preparo una torta e in casa si sprigiona quel tipico profumo dolce faccio un salto indietro di molti anni e torno bambina, a quando la domenica mattina non era la luce che entrava dalle persiane a svegliarmi ma l'inconfondibile profumo di torta della mamma che filtrava da sotto la porta chiusa della mia cameretta.
Solitamente mi ci voleva almeno mezz'ora di preparazione mentale per alzarmi dal letto ma, in quel caso, saltavo giù come una cavalletta e correvo in cucina non solo per fare colazione con la torta appena fatta ma anche perché mia mamma sapeva che impazzivo (tutt'ora) per la pasta di preparazione cruda e me ne lasciava sempre qualche cucchiaio.
Penso che anche quando avrò novant'anni, se ci arriverò, assocerò sempre questo meraviglioso profumo alla casa di gioventù e alla mamma.
Questa torta è velocissima da preparare ma purtroppo anche velocissima a finire perché è talmente soffice e gustosa che non saprete resistere...
L'effetto finale è davvero molto bello dovuto alla disposizione in preparazione delle pere. E' stato un caso, di solito le posiziono leggermente sbiecate a spirale ma questa volta avevo fretta e le ho inserite così e devo dire che il risultato mi ha molto entusiasmato.
Ogni volta che preparo una torta e in casa si sprigiona quel tipico profumo dolce faccio un salto indietro di molti anni e torno bambina, a quando la domenica mattina non era la luce che entrava dalle persiane a svegliarmi ma l'inconfondibile profumo di torta della mamma che filtrava da sotto la porta chiusa della mia cameretta.
Solitamente mi ci voleva almeno mezz'ora di preparazione mentale per alzarmi dal letto ma, in quel caso, saltavo giù come una cavalletta e correvo in cucina non solo per fare colazione con la torta appena fatta ma anche perché mia mamma sapeva che impazzivo (tutt'ora) per la pasta di preparazione cruda e me ne lasciava sempre qualche cucchiaio.
Penso che anche quando avrò novant'anni, se ci arriverò, assocerò sempre questo meraviglioso profumo alla casa di gioventù e alla mamma.
Questa torta è velocissima da preparare ma purtroppo anche velocissima a finire perché è talmente soffice e gustosa che non saprete resistere...
L'effetto finale è davvero molto bello dovuto alla disposizione in preparazione delle pere. E' stato un caso, di solito le posiziono leggermente sbiecate a spirale ma questa volta avevo fretta e le ho inserite così e devo dire che il risultato mi ha molto entusiasmato.
Preparazione facile
- 150 gr di burro
- 150 gr di cioccolato fondente
- 130 gr di zucchero di canna (in mancanza va bene anche quello bianco)
- 1 yogurt bianco (oppure mezzo bicchiere di latte)
- 250 gr di farina 0 oppure 1 oppure di farro
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 1 cucchiaio di Brandy
- 1 pera grossa
- zucchero al velo
- 150 gr di burro
- 150 gr di cioccolato fondente
- 130 gr di zucchero di canna (in mancanza va bene anche quello bianco)
- 1 yogurt bianco (oppure mezzo bicchiere di latte)
- 250 gr di farina 0 oppure 1 oppure di farro
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 1 cucchiaio di Brandy
- 1 pera grossa
- zucchero al velo
per la teglia:
- una noce di burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
- una noce di burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
In un contenitore abbastanza capiente sciogliere a bagnomaria il burro, il cioccolato e lo zucchero e verso la fine aggiungere anche lo yogurt (o il latte). Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina con il cacao amaro, la vanillina, il lievito per dolci ed un pizzico di sale.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la farina con il cacao amaro, la vanillina, il lievito per dolci ed un pizzico di sale.
Con le fruste montare le uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso quindi versare nel contenitore del cioccolato ed amalgamare bene.
Aggiungere anche la farina (mischiata agli altri ingredienti) e il Brandy, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Ungere con un pezzetto di burro una teglia per torte con la cerniera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la teglia facendo ben attaccare la farina, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso.
Aggiungere anche la farina (mischiata agli altri ingredienti) e il Brandy, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.
Ungere con un pezzetto di burro una teglia per torte con la cerniera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la teglia facendo ben attaccare la farina, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso.
Lavare la pera, eliminare il picciolo e tagliarla in quattro per la lunga senza sbucciarla, eliminare i semini interni quindi tagliarla a fette non troppo sottili.
Versare nella teglia l'impasto e disporre le fette di pera inserendole come in fotografia per avere lo stesso mio particolare risultato finale.
Versare nella teglia l'impasto e disporre le fette di pera inserendole come in fotografia per avere lo stesso mio particolare risultato finale.
Mettere in forno e se necessario abbassare a 160° e fare cuocere circa 45 minuti ma prima di sfornare controllare la cottura interna con lo stecchino.
Una volta cotta, lasciarla raffreddare quindi toglierla dalla tortiera e cospargerla con lo zucchero al velo.
Esattamente con la stessa quantità di ingredienti, è possibile fare questa torta anche in versione ciambella.
Sono arrivata giusto in tempo....?!?!?!?!
RispondiEliminaNooooo, stamattina è finita l'ultima fetta. Ritenta, sarai più fortunata...
EliminaAhaha ahahah ciao Simo, un abbraccio, Lorena
Semplicemente irresistibile...che delizia sublime Lorena!💖
RispondiEliminaDolcissima serata!
Laura😘💖
Ciao Laura, vero... non si può resistere e, infatti, è finita in pochissimo tempo!
EliminaCiao cara, un abbraccio. Lorena
Oltre che bellissima deve essere buonissima e già immaginarmi il suo sublime profumo x casa mi ha fatto venire l'acquolina in bocca :-P
RispondiEliminaCiao Consu, grazie mille. Purtroppo non ne è rimasta neanche una briciola...
EliminaBuona serata, Lorena
... se io elimino lo zucchero e mi accontento del dolce naturale del resto questo fa per me e quindi copiata. Grazie cara buona serata e bacioni.
RispondiEliminaCiao cara Edvige, fammi sapere se ti è piaciuta lo stesso. Un abbraccio, Lorena
EliminaUna vera delizia e poi mi piace il connubio pere e cioccolato fondente. Buon weekend, un abbraccio.
RispondiEliminaA chi lo dici Fabiola... È troooooppo buona. Un abbraccio e grazie, Lorena
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