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mercoledì 21 giugno 2017

Crostoni toscani con prosciutto di cinta senese, pecorino e fave. Uno spuntino a bordo piscina e poi... le stelle

Erano anni, moltissimi anni, che desideravo potermi sdraiare in un prato ad osservare il cielo stellato. Questa meraviglia che ogni notte, da sempre e per sempre, splende sopra alle nostre teste ma che le luci delle città nascondono ai nostri occhi.
Ho la fortuna di trovarmi per un periodo di vacanza nella mia amatissima Toscana, sulle verdi colline senesi, e come sempre affitto un podere situato proprio in cima ad una di queste colline. Qui, silenzio, solitudine e tranquillità sono cosa normale e, la sera, il buio è totale.
Ho perciò organizzato per il tramonto un veloce spuntino a bordo piscina e, una volta che si è fatto buio, ho spento le luci in acqua, mi sono distesa sul lettino e... la magia si è compiuta.
E' stata un'emozione grandissima, non ricordavo neanche più cosa significasse vedere veramente le stelle e man mano che gli occhi si abituavano mettevano a fuoco anche quelle più piccole, poco prima invisibili.
Mentre ammiravo tutto questo, in un silenzio raro privo di ogni interferenza umana, si sentivano i grilli giù per la collina, i versi dei vari rapaci notturni e le lucciole che danzavano qua e là e, senza accorgermi, mi sono sentita una lacrima scendere tra i capelli. Per me, il quel momento, non esisteva più nulla e nessuno.
Una serata che ricorderò per sempre e di questo ringrazio Manuela e Marcello, i proprietari del Podere Spagliarda, che ogni anno mi mettono a disposizione la loro casa.

crostini toscani

bruschette

briciole di sapori

E' quasi ora di spegnere le luci per far accendere il cielo...

val d'orcia



- 4 fette di pane toscano o pane casereccio
- 8 fette di prosciutto di cinta senese tagliato molto sottile
- pecorino semi stagionato tagliato a fette sottili
- circa 30 fave
- sale
- olio e.v.o.
- punte di rosmarino (come guarnizione)

Sgranare le fave e farle bollire, in acqua leggermente salata, per circa 5 minuti dopodiché scolarle e pizzicandole con le dita togliere la pellicina più dura.

fave

In forno, su una teglia leggermente oliata, fare dorare le fette di pane da entrambe le parti facendo attenzione a non bruciare la crosta quindi adagiarvi, per pochi secondi, le fette di prosciutto e le fette di pecorino.
Togliere dal forno, aggiungere le fave e irrorare con un buon olio extra vergine di oliva. Volendo, guarnire con punte di rosmarino.
Servire ben caldi.

14 commenti:

  1. Anche a me piacerebbe vedere un cielo stellato senza luci di città. Veramente un bel posto e capisco la tua emozione. Sarebbe successo anche a me. Complimenti anche per lo spuntino goloso.
    Buonaser da Ilaria

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    1. Ilaria buongiorno e grazie per il commento. Cosa dire, siamo due romantiche...
      Lorena

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  2. La Val d'Orcia è magica....ti auguro una serena vacanza ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verbena, ne sono innamorata. Quando vengo via il mio cuore rimane là.
      Buona giornata e grazie, Lorena

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  3. Che luogo incantevole e che goloso spuntino a bordo piscina :-P
    Buona vacanza Lore <3

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    Risposte
    1. Cara Consu, tu conosci il mio attaccamento a questa terra...
      Un abbraccio, Lore

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  4. Chissà che buoni! In questo contesto poi lo sono ancora di più!

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    Risposte
    1. Buonissimi ma rispetto al contesto passavano decisamente in secondo piano...
      Grazie e buona giornata, Lorena

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  5. Dearest Lorena,
    Just wish we could get fresh Fava beans here in Georgia/USA.
    My Dad grew them commercially in The Netherlands and I always loved preparing them.
    This post did bring back fond memories for me.
    Hugs,
    Mariette

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    Risposte
    1. Perfetto Mariette, allora se hai tutto puoi prepararli anche tu.
      Buona giornata, Lorena

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    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, ma il mio blog mi piace così. Se sento qualcuno interessato a cambiare template lo indirizzerò al tuo link. Lorena

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