No no, non sono impazzita a preparare una vellutata in questi giorni così afosi...
Le vellutate, direte voi, sono certo più indicate con i primi freddi, gustate belle fumanti che riscaldano l'anima.
Invece, questa no. Essendo il finocchio una verdura rinfrescante e ricca di sali minerali tra i quali il potassio che, come è risaputo, è utile per prevenire i crampi e la spossatezza, questa vellutata è indicata anche nella stagione calda e vi assicuro che non è stato assolutamente un sacrificio mangiarla...
Sapevate che esistono i finocchi maschi e i finocchi femmina?
Il maschio, dall’aspetto più rotondo e panciuto, ha un sapore più tenero e più croccante quindi è ottimo mangiato crudo in insalata o per il pinzimonio. Il finocchio femmina, ha un aspetto più sottile ed allungato, duro e coriaceo, perfetto per la cottura.
Per 4/6 persone:
- 4 finocchi femmina
- 3 patate medie
- 1,5 lt di brodo vegetale (carota, sedano, cipolla)
- sale
- olio e.v.o.
per i crostini:
- 4 fette di pane alla curcuma
- 1 cucchiaino scarso di finocchietto selvatico
Preparare il brodo vegetale e nel frattempo pulire i finocchi e tagliarli sottilmente, pelare le patate e tagliarle a dadini.
Versare le verdure tagliate nel brodo (lasciando carota e cipolla), regolare di sale e con il coperchio leggermente scostato fare cuocere circa 30 minuti.
A questo punto, con un mixer ad immersione, frullare fino ad ottenere una crema omogenea e fare cuocere ancora 10 minuti a fuoco basso.
Tagliare il pane alla curcuma a fette e poi a piccoli dadini quindi setacciarli in modo da eliminare le briciole.
In una capiente padella versare poco olio extra vergine di oliva, il finocchietto selvatico sbriciolato e fare tostare i dadini di pane.
Versare la vellutata nelle ciotole, aggiungere i crostini di pane e irrorare con del buon olio extra vergine di oliva.
Volendo, guarnire la vellutata con la barba verde dei finocchi.
Da qualche anno ormai, in casa mia si usa un eccellente olio extra vergine di oliva prodotto in Toscana da olive 100% toscane.
Un olio che rivela tutta la sua bontà specialmente nell'uso a crudo.
Viene prodotto dall'Azienda agricola Talente situata sulle belle colline fiorentine.
Adoro le vellutate e in particolare quella al finocchio! Strabuona!
RispondiEliminaGrazie cara Gufetta! Devo dire che con questi crostini era davvero eccellente.
EliminaUn felicissimo w.e., Lorena
Qui è ancora molto caldo x concedersi una vellutata calda...ma presto sono certa che potrò ricominciare con queste coccole al cucchiaio!
RispondiEliminaGrazie x la differenza tra le varietà di finocchio...mi sono sempre chiesta quale fosse ^_^
Buon we Lore <3
Ciao Consu, anche qui c'è da morire ma ti assicuro che, consumata tiepida, è ottima.
EliminaAnch'io ho da poco scoperto la differenza tra finocchio femmina e maschio...
Un felice fine settimana, Lore
Dearest Lorena,
RispondiEliminaThank you so much for this very healthy soup recipe!
You are so right about all its health benefits, even in summer.
This too resides on my Pinterest now under Herbs; a very special way of using them.
Hugs and happy weekend.
Mariette
Cara Mariette ciao, mi fa piacere ti sia piaciuta questa ricetta. Noi la adoriamo, poi con questo pane è ancor meglio.
EliminaUn caro saluto e felice w.e., Lorena
Amo le vellutate e le minestre in genere! Questa tua proposta mi sembra deliziosa, perfetta per questo periodo. Dev'essere una bontà con quel pane alla curcuma, fa venir voglia di provarla subito:)
RispondiEliminaCiao cara Sandra, si è una vellutata molto gradevole e adatta in qualsiasi stagione. Estate compresa... Il tocco magico sono i crostini aromatizzati al finocchetto selvatico. Una buona settimana, Lorena
EliminaLa mia preferita, Lorena! Molto interessante il tocco della curcuma. Lo proverò quanto prima.
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
Ciao MG, una botta di salute questa vellutata! Fammi sapere se ti è piaciuta...
EliminaBuona settimana, Lorena