Questo caldo mi ha decisamente preso alla sprovvista ed ora mi trovo a dover fare tutto di corsa.
Nell'armadio ho ancora tutti i capi invernali e quindi devo trovare la forza di fare il tanto odiato "cambio di stagione", idem per le scarpe e le borse.
Nell'armadio ho ancora tutti i capi invernali e quindi devo trovare la forza di fare il tanto odiato "cambio di stagione", idem per le scarpe e le borse.
Il giardino è fuori controllo e va gestito perché sta crescendo tutto molto velocemente, i balconi dato che si cominciano a tenere aperti vanno sistemati bene.
Tutte le finestre da ripulire visto che nei giorni scorsi ha piovuto acqua mista a sabbia. Insomma, mi sta prendendo l'ansia...
E allora vediamo di pensare a qualcosa di piacevole. Proprio per l'arrivo della bella stagione, la voglia di cosine un po' più sfiziose, il piacere di aperitivi in giardino accompagnati da qualche golosità, ho preparato questi semplicissimi cubetti che altro non sono che una frittata fatta al forno con delle verdure, ma decisamente con una marcia in più... Poche gocce di questo superbo aceto balsamico tradizionale di Modena hanno trasformato un semplice piatto in qualcosa di davvero raffinato.
Preparazione facilissima
- 1 melanzana
- 1 zucchina
- 1 carota
- 2 pomodori sodi
(il peso totale delle verdure pulite deve essere di circa 600 gr)
- 8 uova (se potete, scegliete uova di galline libere)
- 150 gr di formaggio grattugiato
- sale e pepe
- olio e.v.o.
- stuzzicadenti per aperitivi
Lavare la melanzana e la zucchina, tagliarle a fette abbastanza spesse e grigliarle dopodiché tagliarle a listarelle.
Pulire la carota e tagliarla a listarelle, lavare i pomodori e tagliarli a dadini eliminando tutti i semi.
In una larga padella scaldare l'olio extra vergine di oliva e versarvi la carota e i pomodori. Regolare di sale e fare cuocere qualche minuto.
Aggiungere la melanzana, la zucchina ed eventualmente regolare di sale.
In una larga padella scaldare l'olio extra vergine di oliva e versarvi la carota e i pomodori. Regolare di sale e fare cuocere qualche minuto.
Aggiungere la melanzana, la zucchina ed eventualmente regolare di sale.
Fare insaporire per qualche minuto dopodiché lasciare intiepidire.
Preriscaldare il forno a 200° e, nel frattempo, foderare con cartaforno l'interno di una teglia rettangolare.
In una capiente ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe quindi aggiungere le verdure.
In una capiente ciotola sbattere le uova con il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe quindi aggiungere le verdure.
Versare nella teglia il composto e mettere in forno abbassando a 180° e fare cuocere per circa 30/40 minuti.
A cottura ultimata, lasciare intiepidire quindi togliere la frittata dalla teglia e tagliarla a cubetti della dimensione desiderata.
Irrorare con aceto balsamico tradizionale quindi inserire nei cubetti gli stuzzicadenti per aperitivi.
Per questa ricetta ho utilizzato un prelibatissimo Aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P. invecchiato prevalentemente in vaselli di legno di gelso per oltre 12 anni.
12 lunghissimi anni nei quali si è compiuta una vera magia grazie anche alle attente e pazienti cure dei titolari dell'Acetaia del Cristo che ringrazio per avermi coinvolto in un progetto per la creazione di piatti fra “Tradizione e Innovazione".
In effetti questo caldo improvviso ha preso alla sprovvista anche me...ma benvenga! L'idea di un aprile ancora pieno di pioggia e maltempo mi aveva stufata!
RispondiEliminaGolosissima la tua frittata, quell'aceto ci deve stare d'incanto ^_^
Ciao cara Consu, in questo particolare periodo il caldo poi lo sentirai ancora di più...
EliminaUn abbraccio, Lorena
Deliziosi I cubetti di frittata, mi piace molto la presenza del balsamico.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Sabrina, è stata una piacevole scoperta anche per me. Il tocco del balsamico è veramente particolare.
EliminaBuona settimana e grazie. Lorena