Sfogliata con piattoni, prosciutto, scamorza dolce e crema di ricotta

Eccoci qua... Una nuova settimana inizia e ci avviciniamo sempre più al periodo natalizio.
Quest'anno, forse a causa del tempo che fa pensare a tutt'altro che all'inverno, non mi sento per niente natalizia.
Solitamente in questo periodo già scalpitavo per la voglia di preparare le mie composizioni da appendere al cancello di casa e sulla porta, cominciavo a tormentare mio marito perché portasse giù dal solaio tutti gli addobbi dell'albero di Natale, accendevo candeline ovunque e tutte le lanterne in giardino.
Ma so cosa mi potrebbe far tornare lo spirito natalizio: una copiosa nevicata. Allora si che mi scatenerei...

torta salata con piattoni prosciutto scamorza dolce e crema di ricotta

ricette con i piattoni

Preparazione facilissima
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda di buona qualità
- 500 gr di piattoni
- 1 etto di prosciutto cotto
- 200 gr di scamorza dolce
- 100 gr di ricotta
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- sale e pepe

- 1 tuorlo d'uovo

Lavare e spuntare i piattoni dopodiché lessarli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti (devono essere cotti ma croccanti).
Scolarli e lasciargli perdere tutta l'acqua.
Nel frattempo tagliare la scamorza a piccoli dadini.
In una piccola ciotola amalgamare la ricotta con il formaggio grattugiato, l'uovo, sale e pepe.

sfogliata con piattoni prosciutto scamorza dolce e crema di ricotta

Preriscaldare il forno a 200°
In una teglia da forno stendere la pasta sfoglia con la sua carta e bucherellare con una forchetta.
Ricoprire il fondo con il prosciutto cotto dopodiché disporre a spirale tutti i piattoni, infine cospargere con i dadini di scamorza e la crema di ricotta.

ricette torte salate

Stendere su un piano il secondo rotolo di pasta sfoglia e con l'apposito stampo premere forte sulla pasta per ottenere il reticolo.
Appoggiare sul reticolo un piatto piano capovolto e, con un coltello, tagliare tutto attorno. 

sfogliata con piattoni prosciutto scamorza dolce e crema di ricotta

A questo punto appoggiare il ritaglio di pasta sfoglia sulla torta salata e sistemare bene i bordi in modo che non rimangano spazi vuoti.
Mettere in un bicchiere il tuorlo dell'uovo e con una forchetta sbatterlo un attimo dopodiché, con un pennellino, passarlo sulla pasta sfoglia.

torta salata con piattoni prosciutto scamorza dolce e crema di ricotta

Mettere in forno abbassando a 180° e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà dorata.

Consiglio:
come la maggior parte di queste sfogliate il giorno dopo sono ancora più buone, basta solo riscaldarle 5 minuti in forno.
Sono quindi ideali per essere preparate in anticipo quando si hanno ospiti a casa così da non dover preparare tutto al momento.

7 commenti

  1. Io per ovvi motivi non vedo l'ora di addobbare casa! Quest'anno sarà un Natale speciale e non sto più nelle pelle! Spero nel prossimo we di riuscire a fare almeno l'albero!
    Golosissima la tua torta salata, non ho mai pensato di usare i piattoni in quel modo!

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    1. E ci credo Consu… Chissà che emozioni.
      Ti dirò che neanch'io ci avevo mai pensato… è venuto così per caso e con un ottimo risultato.
      Abbraccione, Lorena

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  2. Cara Lorena,
    Un ossequio cordiale squisito. Avevamo solo fagioli piatti qui...
    Un abbraccio,
    Mariette

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    1. Ciao cara Mariette, grazie mille. Spero ti sia piaciuta questa ricetta.
      Ti mando un grande abbraccio e ti auguro buona settimana.
      Lorena

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    2. Cara Lorena,
      Sì, infatti, ho fatto godere di questa ricetta e lo farà in estate, quando i fagioli sono disponibili nella grande città. Il tuo post ha fatto portare i ricordi dolci di ritorno da mia mamma come lei mi ha regalato la esatta l'apposito stampo speciale per rendere il top reticolo per torte!
      Abbracci,
      Mariette

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    3. Ah Mariette io lo trovo adorabile questo stampo. Le torte, dolci o salate, diventano bellissime.
      Un abbraccio, Lorena

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