In questa coda di estate ma con i piedi nell'autunno, non si sa più come vestirsi e cosa mangiare...
Bisognerebbe viaggiare con borsone al seguito per il ricambio di abiti e scarpe. Al mattino freddino fastidioso, noi che abbiamo ancora l'azzurro del mare negli occhi e nel cuore, aria calda in macchina e giubbottino semi pesante poi nel pomeriggio caldo tropicale e, la sera, non guasterebbe una fiammata al camino di casa.
Quindi anche con il cibo si seguono le temperature; a mezzogiorno cibi colorati e freschi e la sera... la sera si comincia ad aver voglia di calde vellutate, minestroni eccetera eccetera.
Quindi oggi vi propongo questa gustosissima e semplice insalata d'orzo con tonno, cetrioli e pomodori.
Preparazione facilissima
Per 4/6 persone (le dosi sono solo indicative da variare a proprio gusto):
- 150 gr di orzo
- 1 cipolla (ho usato quella di Tropea perché è più digeribile)
- 4 grossi pomodori maturi
- 1 cetriolo grosso
- 300 gr di tonno
- una decina di foglie di basilico
- sale
- aceto
- olio e.v.o.
Lessare in abbondante acqua salata l'orzo dopodiché scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Tagliare a fette sottili la cipolla e metterla a bagno in acqua fredda con un po' di aceto per circa 15 minuti dopodiché lasciarla scolare bene.
Tagliare a fette sottili la cipolla e metterla a bagno in acqua fredda con un po' di aceto per circa 15 minuti dopodiché lasciarla scolare bene.
Nel frattempo tagliare i pomodori a pezzi non troppo piccoli e i cetrioli a fettine.
A questo punto mettere l'orzo in una ciotola molto capiente ed aggiungere la cipolla, i pomodori e il cetriolo, il tonno e il basilico spezzettato con le mani.
Condire, mescolando delicatamente, con il sale e l'olio extra vergine di oliva.
Mettere in frigorifero e consumare fresca.
Il giorno seguente è ancora più buona...
Ormai da svariati anni mi affido all'Azienda agricola Talente per rifornirmi di un ottimo olio extra vergine, prodotto unicamente con olive fiorentine.
Ormai da svariati anni mi affido all'Azienda agricola Talente per rifornirmi di un ottimo olio extra vergine, prodotto unicamente con olive fiorentine.
Saprà conferire un gradevolissimo gusto personale a questo ottimo piatto.
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Perfetto per questa estate che, malgrado la data, non vuole andar via!
RispondiEliminaEcco, l'hai detto e così è stato... Oggi giornata autunnalissima.
EliminaBuona serata, Lorena