Strudel salato con funghi, castagne e toma d'alpeggio

Buongiorno amiche, si lo so ultimamente sono stata un po' assente sul blog rispetto ai miei soliti ritmi ma questa è stata un'estate strana che mi ha tenuto la mente occupata in altri pensieri e, sinceramente, non avevo la testa per mettermi al computer.
Si certo, mangiavo comunque, ma non mi sentivo proprio di impegnarmi a preparare il set, fotografare e fare tutta la trafila per pubblicare le ricette.
Ho scelto quindi la strada più veloce e meno laboriosa pubblicando più spesso su Instagram ma, devo essere sincera, mi è mancato il mio blog.
Non che ora non abbia più i pensieri ma ho comunque deciso di darmi una regolata e cercare di essere un po' più presente qui su questo mio spazio che tanto amo.
Oggi vi propongo una ricetta dal sapore tipicamente autunnale che ho ideato per utilizzare le castagne che io e mio marito abbiamo raccolto in montagna in quantità enorme (ben 18 chili in poco più di due ore) e la toma che abbiamo acquistato direttamente dal casaro.
Lo chiamerei uno "strudel del bosco" questo secondo piatto davvero particolare e gustoso che, sono certa, piacerebbe anche a voi...

strudel salato con funghi castagne e formaggio

sfoglia con funghi castagne e toma

ricette con toma d'alpeggio

Preparazione facile
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 10 fettine di toma
- 300 gr di funghi misti
- 10/15 castagne
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- 6 uova + 1 tuorlo
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Lessare le castagne per circa 30 minuti dopodiché tagliarle a metà e, con un cucchiaino, prelevare la polpa e tenerla da parte.
Pulire i funghi (so che non andrebbero mai lavati sotto l'acqua ma io lo faccio comunque perché non voglio rischiare di trovarmi sotto ai denti dei residui di terra) e tagliarli a fettine.
In una larga padella fare soffriggere uno spicchio di aglio in poco olio extra vergine di oliva quindi aggiungere i funghi e regolare di sale.
Cuocere una decina di minuti, mescolando spesso, fino a quando la loro acqua si sarà asciugata quindi aggiungere la polpa delle castagne, una macinata di pepe e del prezzemolo.
Lasciare intiepidire.
Sbattere le sei uova con un pizzico di sale e aggiungere i funghi amalgamando bene.
Foderare con cartaforno una teglia rettangolare, all'incirca della misura della pasta sfoglia, quindi versare il composto pareggiandolo bene.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a quando avrà la consistenza di una frittata.
Togliere dal forno, rigirare su un piano per eliminare la cartaforno e lasciare intiepidire.
A questo punto stendere la pasta sfoglia nella teglia del forno, posizionare la frittata lasciando liberi i tre lati (esattamente come da fotografia) ed infine aggiungere le fettine di toma.
Aiutandosi con la cartaforno, arrotolare lo strudel sigillando bene anche i laterali, proprio come per fare un pacchetto regalo.

rotolo di sfoglia con funghi castagne e formaggio

Girare lo strudel in modo che la chiusura resti sotto e spennellare con il tuorlo leggermente sbattuto.
Cuocere in forno mantenendo la temperatura a 180° per circa 35/40 minuti o fino a doratura desiderata.
Lasciare leggermente intiepidire prima di tagliarlo.

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5 commenti

  1. Carissima Lorena,
    Che bella combinazione; funghi, formaggio e castagne!
    Siete fortunati per essere stati in grado di raccogliere le castagne in quella quantità.
    Grazie per la condivisione e amo le tue stile come sempre!
    Abbracci,
    Mariette

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    Risposte
    1. Grazie Mariette, sei sempre gentilissima.
      Questo è stato un anno molto buono per la raccolta di castagne... Tante, tante, tante.
      Un abbraccio cara, Lorena

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  2. Ha un aspetto davvero magnifico questo strudel! Chissà perchè me la immagino sempre come una preparazione prettamente dolce..invece oggi mi dimostri che ha il suo perchè anche salato ^_^
    Bravissima Lore, è bello vederti comparire più spesso tra queste pagine..

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    Risposte
    1. No no, io li faccio spesso salati e sono strabuonissimi...
      Già, sono stata abbastanza assente in questo ultimo periodo, vedrò di rimediare.
      Buona serata Consu.
      Lorena

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