Minestra d'orzo con bietole colorate, patate e zucchine

Conoscete le bietole colorate?
Questa particolare varietà, molto decorativa, forma lunghi steli che vanno dal rosso intenso all'arancione chiaro e il fogliame è verde scuro o marroncino.
Sono talmente attraenti che vengono anche usate nelle aiuole o nei vasi e si prestano ad essere mischiate a piante dal fogliame scuro, viola o porpora, così come argentato e bianco.
Usate in cucina, il loro sapore è ancor più gradevole della varietà comune dallo stelo bianco.
Se cotte delicatamente, il bei colori vengono mantenuti.
Era la prima volta che le vedevo in vendita al mercato e mi hanno subito colpita; non ho potuto fare a meno di comperarle...
Ed ecco questa minestra d'orzo con bietole colorate, patate e zucchine che a noi è piaciuta molto.
Ultimamente ho trovato in vendita nei supermercati i cereali a cottura rapida; sono molto pratici in quanto non necessitano di ammollo e lunghi tempi di cottura pur mantenendo consistenza, sapore e proprietà nutrizionali.

minestra d'orzo con bietole colorate

minestra con bietole colorate orzo patate e zucchine

Preparazione facile
Per 4 persone:
- 300 gr di bietole colorate
- 2 patate
- 2 zucchine
- trito di verdure per il soffritto
  (io ho utilizzato una dose del mio utilissimo preparato per soffritti congelato)
- un pizzico di peperoncino
- dado o sale
- olio e.v.o.
- 200 gr di orzo (io ho utilizzato quello a cottura rapida) 

Pelare le patate, tagliarle a pezzi grossolani e lessarle in abbondante acqua per cinque minuti.
Lavare le bietole, tagliarle a pezzi e metterle insieme alle patate e lessare ancora cinque minuti dopodiché prelevare le verdure con una schiumarola e lasciarle scolare un attimo senza eliminare l'acqua utilizzata per la cottura.

bietole colorate

In una capiente padella versare dell'olio extra vergine di oliva e fare soffriggere il trito di verdure quindi aggiungere le bietole e le patate lessate, le zucchine crude tagliate a dadini e un pizzico di peperoncino.
Lasciare insaporire per almeno cinque minuti mescolando spesso.
Travasare le verdure nell'acqua di cottura tenuta a parte (se fosse troppa eliminarne un po'), insaporire con un dado o il sale e portare a bollore dopodiché aggiungere l'orzo e cuocere per il tempo necessario. 
Servire ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e un'abbondante grattugiata di formaggio.

Per questa mia minestra ho utilizzato un olio extra vergine di oliva proveniente dalla Toscana, prodotto dall'Azienda agricola Talente. Non un semplice condimento ma un prodotto salutare che arricchisce i cibi con un suo gusto personale.


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4 commenti

  1. Che buona, poi ora che si sono abbassate le temperature, ci sta proprio bene. Un bascio

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    1. Si infatti, siamo passati dalle maniche corte a dover tornare a piatti che scaldano come questa minestra...
      Un abbraccio e buona giornata, Lorena

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  2. Risposte
    1. Si si, con il freddino che faceva poi...
      Grazie e buona serata, Lorena

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