Torta salata con zucchine, prosciutto e ricotta di pecora

Quando io ero una bambina, ricordo che esisteva solo la torta pasqualina e si usava mangiarla ai picnic o, come suggerisce il nome, a Pasqua o a Sant'Angelo.
Era la solita sfoglia con ricotta, spinaci e in mezzo un uovo. Fine. Non esistevano altre varianti.
Oggi per fortuna le cose sono cambiate e di ricette di torte salate, o sfogliate, ce ne sono un'infinità.
Pratiche perché si possono preparare in anticipo e ripassarle un attimo in forno al momento di consumarle, fantastiche perché si possono farcire con quello che magari è avanzato in frigorifero da altre ricette: verdure, piccoli pezzi di formaggio o salumi eccetera.
La fantasia non ha limiti per queste preparazioni...
Oggi io ho voluto prepararla così, semplice e gustosa.
Spesso mi hanno chiesto come mai io uso quasi sempre per le mie ricette la ricotta di pecora o di capra. Semplicemente perché la ricotta vaccina come gusto è più delicato e dolce mentre quella di pecora e capra è più rustico ed intenso con note vegetali e di fieno. 

sfogliata con zucchine prosciutto e ricotta di pecora

torta salata con zucchine prosciutto ricotta e parmigiano

Preparazione facilissima
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda di buona qualità
- 4 zucchine medie
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 300 gr di ricotta di pecora
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 2 uova + 1 tuorlo
- sale e pepe

Lavare e grattugiare le zucchine utilizzando una grattugia a fori larghi dopodiché metterle in una ciotola con il prosciutto cotto, la ricotta, il formaggio grattugiato, due uova, sale e pepe.
Amalgamare bene.
Preriscaldare il forno a 200°
In una teglia da forno stendere la pasta sfoglia con la sua carta e bucherellare con una forchetta.
Ricoprire il fondo con il composto.

ricette torte salate con zucchine

Stendere su un piano il secondo rotolo di pasta sfoglia e con l'apposito stampo premere forte sulla pasta per ottenere il reticolo.
Appoggiare sul reticolo un piatto piano capovolto e, con un coltello, tagliare tutto attorno.

tescoma reticolo tagliapasta

A questo punto appoggiare il ritaglio di pasta sfoglia sulla torta salata e sistemare bene i bordi in modo che non rimangano spazi vuoti.
Mettere in un bicchiere il tuorlo dell'uovo e con una forchetta sbatterlo un attimo dopodiché, con un pennellino, passarlo sulla pasta sfoglia.

stampo tagliapasta tescoma

Mettere in forno abbassando a 180° e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà dorata.

Consiglio: come la maggior parte di queste sfogliate il giorno dopo sono ancora più buone, basta solo riscaldarle 5 minuti in forno.
Sono quindi ideali per essere preparate in anticipo quando si hanno ospiti a casa così da non dover preparare tutto al momento.

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7 commenti

  1. Utilissima ricetta di grande effetto, sono estasiata dalle tue foto che rendono ancor più appetitosa l' idea

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    1. Silvia grazie, sei sempre carinissima. Mi fa piacere sia di tuo gradimento.
      Buon fine settimana, Lorena

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  2. Con tutte le zucchine che stanno nascendo nell'orto, le idee per impiegarle sono sempre molto utili! Prossima mandata, credo che finiranno dritte dritte in una torta come questa ^_^

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    1. Mi fa piacere di averti suggerito un modo per utilizzarle.
      Un abbraccio cara.
      Lorena

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  3. Carissima Lorena,
    Adoro questo, lo ho inserito nella bacheca di zucchine del mio Pinterest per più tardi. Una volta che ho finito la prova finale per i Pdf per il nostro libro. Tutti i 12 capitoli sono fatti, caricati e questa è la fase finale... Un sacco di lavoro, a volte travolgente e sono desiderosa di imparare cose nuove. È buono per il cervello però. Quindi non sentirti abbandonato, tornerà più frequentemente una volta che il tempo lo permette.
    Grandi abbracci,
    Mariette

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