Translate

domenica 3 febbraio 2013

Sformato di patate, scamorza e prosciutto cotto

Un delizioso piatto facilissimo da preparare e, come tutti gli sformati, ancora più buono il giorno dopo...

 

 
 Per 4 persone:
- 6 patate medie
- 2 etti di prosciutto cotto
- 3 confezioni di scamorza (2 affumicate e 1 normale)
- 250 ml di besciamella
- timo
- sale
- formaggio grattugiato
- olio e.v.o.
 
Lessare le patate in acqua salata non fino a totale cottura dopodichè pelarle e tagliarle a fette alte circa 6 millimetri. 
In una pirofila da forno, sporcare il fondo di olio extra vergine di oliva, fare un primo strato con le fette di patata, salare e mettere il timo.
Coprire con fette di prosciutto cotto poi coprire ancora con la scamorza tagliata a fette (mista affumicata e normale) e sopra poca besciamella.
 

Ricominciare con un altro strato di patate, sale e timo, prosciutto cotto e scamorza.
Fare due o tre strati (a seconda dell'altezza della pirofila e di quanti ingredienti rimangono).
 

Finire con una copertura di besciamella ed una grattugiata di formaggio.
 

Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° e lasciarla fino a che la parte superiore non sia dorata e il formaggio sciolto.
 

2 commenti:

  1. mamma mia Lorena! questo piatto ricorda la mia infanzia e anche quella della Didi... era un piatto che faceva sempre mio papà! strepitoso....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Volendo, per fare una presentazione più carina, si possono mettere gli ingredienti in stampini monodose di alluminio (per la cottura).

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...