Sformato di patate, scamorza e prosciutto cotto

Un delizioso piatto facilissimo da preparare e, come tutti gli sformati, ancora più buono il giorno dopo...


Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 6 patate medie
- 2 etti di prosciutto cotto
- 3 confezioni di scamorza (2 affumicate e 1 normale)
- 250 ml di besciamella
- timo
- sale
- formaggio grattugiato
- olio e.v.o.

Lessare le patate in acqua salata non fino a totale cottura dopodiché pelarle e tagliarle a fette alte circa 6 millimetri.
In una pirofila da forno, sporcare il fondo di olio extra vergine di oliva, fare un primo strato con le fette di patata, salare e mettere il timo.
Coprire con fette di prosciutto cotto poi coprire ancora con la scamorza tagliata a fette (mista affumicata e normale) e sopra poca besciamella.


Ricominciare con un altro strato di patate, sale e timo, prosciutto cotto e scamorza.
Fare due o tre strati (a seconda dell'altezza della pirofila e di quanti ingredienti rimangono).
Finire con una copertura di besciamella ed una grattugiata di formaggio.
Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° e lasciarla fino a che la parte superiore non sia dorata e il formaggio sciolto.
 

2 commenti

  1. mamma mia Lorena! questo piatto ricorda la mia infanzia e anche quella della Didi... era un piatto che faceva sempre mio papà! strepitoso....

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    1. Volendo, per fare una presentazione più carina, si possono mettere gli ingredienti in stampini monodose di alluminio (per la cottura).

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