Anche l'inverno ha i suoi lati buoni...
Uno di questi è la possibilità di preparare piatti ricchi e sostanziosi, come queste meravigliose quaglie con foglie di mirto e bacche di ginepro, accompagnandole ad un purè di patate e un ottimo vino rosso.
Squisite? Di più!
Obbligatorio rosicchiare le ossicine con le mani...
Uno di questi è la possibilità di preparare piatti ricchi e sostanziosi, come queste meravigliose quaglie con foglie di mirto e bacche di ginepro, accompagnandole ad un purè di patate e un ottimo vino rosso.
Squisite? Di più!
Obbligatorio rosicchiare le ossicine con le mani...
Ma voi usate nelle vostre ricette le preziose foglie di mirto?
Per 4 quaglie:
- 4 pezzetti di lardo (facoltativo)
- 4 fettine di pancetta
- un bicchiere di vino bianco secco
- succo di un limone
- 1 cucchiaino di insaporitore
- 1 spicchio di aglio
- 4 fettine di pancetta
- un bicchiere di vino bianco secco
- succo di un limone
- una manciata di foglie di mirto
- 1 cucchiaino di bacche di ginepro- 1 cucchiaino di insaporitore
- 1 spicchio di aglio
Risciacquare le quaglie quindi inserire un pezzetto di lardo nella loro pancia (servirà a rendere la carne più morbida) dopodiché avvolgerle con la fettina di pancetta.
In una pirofila da forno, rivestita con cartaforno, versare il vino bianco e il succo di limone, le foglie di mirto, le bacche di ginepro e l'aglio.
Non utilizzare olio in quanto il lardo lascerà andare il condimento necessario.
Mettere le quaglie nella pirofila e rigirarle da una parte e dall'altra in modo che si insaporiscano bene.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti totali ma, a metà cottura, estrarle dal forno e rigirarle.
Saranno pronte quando si presenteranno ben dorate.
Saranno pronte quando si presenteranno ben dorate.
Io le ho accompagnate ad un buon purè ma sono perfette anche con la polenta taragna.
A questo piatto ho abbinato un ottimo Lagrein Petramontis. Un rosso importante, perfetto con selvaggina delicata, salumi, primi piatti e formaggi stagionati.
Prodotto sulle meravigliose dolomiti del Trentino dall'Azienda vitivinicola Villa Corniole.

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Proprio l'altra settimana ho cucinato le quaglie.
RispondiEliminaOttimo, immagino il profumo! Sei fortunata ad avere le foglie di mirto!
Ciao Any, sono proprio buone e strafacili da preparare.
EliminaSai che non so neanche se le vendono le foglie di Mirto? Le trovi sia in Sardegna che all'Isola d'Elba/Giglio.
Se conosci qualcuno che ci va, fattele raccogliere.
Ciao.
mhmmm mi piacerebbe provare la quaglia. Quando ero piccola le assaggiai ma non ne ricordo il sapore!!!
RispondiEliminaCiao cara, devi assolutamente "rinfrescare" la memoria allora! Anche se non ti piace la selvaggina, questa ti piaceranno perché non sanno di selvatico.
EliminaSono molto delicate.
A presto, Lorena