Quaglie al mirto d'Elba e bacche di ginepro

Anche l'inverno ha i suoi lati buoni... 
Uno di questi è la possibilità di preparare piatti ricchi e sostanziosi, ma non pesanti, come queste meravigliose quaglie con foglie di mirto e bacche di ginepro, accompagnandole ad un purè di patate e un ottimo vino rosso.
Squisite? Di più! 

Obbligatorio rosicchiare le ossicine con le mani...

ricetta delle quaglie al mirto e bacche di ginepro

Preparazione facile
Per 4 quaglie:
- 4 pezzetti di lardo (facoltativo)
- 4 fettine di pancetta
- un bicchiere di vino bianco secco
- succo di un limone
- una manciata di foglie di mirto
- 1 cucchiaino di bacche di ginepro
- 1 cucchiaino di insaporitore
- 1 spicchio di aglio

Risciacquare le quaglie quindi inserire un pezzetto di lardo nella loro pancia (servirà a rendere la carne più morbida) dopodiché avvolgerle con la fettina di pancetta.
In una pirofila da forno, rivestita con cartaforno, versare il vino bianco e il succo di limone, le foglie di mirto, le bacche di ginepro  e l'aglio.
Non utilizzare olio in quanto il lardo lascerà andare il condimento necessario.
Mettere le quaglie nella pirofila e rigirarle da una parte e dall'altra in modo che si insaporiscano bene.

ridetta delle quaglie al forno

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti totali ma, a metà cottura, estrarle dal forno e rigirarle.
Saranno pronte quando si presenteranno ben dorate.
Io le ho accompagnate ad un buon purè ma sono perfette anche con la polenta taragna.

A questo piatto ho abbinato un ottimo Lagrein Petramontis. Un rosso importante, perfetto con selvaggina delicata, salumi, primi piatti e formaggi stagionati.
Prodotto sulle meravigliose dolomiti del Trentino dall'Azienda vitivinicola Villa Corniole.

villa corniole ricette

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4 commenti

  1. Proprio l'altra settimana ho cucinato le quaglie.
    Ottimo, immagino il profumo! Sei fortunata ad avere le foglie di mirto!

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    1. Ciao Any, sono proprio buone e strafacili da preparare.
      Sai che non so neanche se le vendono le foglie di Mirto? Le trovi sia in Sardegna che all'Isola d'Elba/Giglio.
      Se conosci qualcuno che ci va, fattele raccogliere.
      Ciao.

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  2. mhmmm mi piacerebbe provare la quaglia. Quando ero piccola le assaggiai ma non ne ricordo il sapore!!!

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    1. Ciao cara, devi assolutamente "rinfrescare" la memoria allora! Anche se non ti piace la selvaggina, questa ti piaceranno perché non sanno di selvatico.
      Sono molto delicate.
      A presto, Lorena

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