Crostini toscani con prosciutto crudo e ceci. Semplicemente buoni...

Impossibile venire in Toscana e non sentire parlare di crostini e bruschette...
In questo periodo sono qui, in provincia di Siena, in vacanza e dato che sono quasi tutto il giorno in giro, il tempo da dedicare alla cucina è poco e preparare dei crostini è davvero pratico e veloce, in più a me e a mio marito piacciono moltissimo. 
Mi sto sbizzarrendo a prepararli in tutte le versioni possibili e questa, in particolar modo, l'abbiamo molto apprezzata.
Non ci credete? Non vi resta che provare...

crostini toscani con prosciutto e ceci

crostini toscani con prosciutto crudo e ceci

briciole di sapori

Preparazione facilissima
- 4 fette di pane toscano (senza sale)
- 5 fette di prosciutto crudo toscano
- 300 gr di ceci lessati
- mezza cipolla piccola
- rosmarino
- pepe
- olio e.v.o.

In una capiente padella fare dorare la cipolla, finemente tagliata, in olio extra vergine di oliva quindi aggiungere il prosciutto crudo tagliato a striscioline.
Mescolare e fare cuocere un paio di minuti.
Aggiungere i ceci lessati con un poco della loro acqua e fare cuocere per circa 10/15 minuti, finché non si saranno asciugati, mescolando spesso. Essendo il prosciutto toscano saporito, potrebbe non essere necessario aggiungere il sale.

bruschette toscane con prosciutto crudo e ceci

Nel frattempo, ungere leggermente con olio extra vergine di oliva l'interno di una capiente padella e fare dorare le fette di pane da entrambe le parti.
A questo punto distribuire i ceci sulle fette di pane, aggiungere rosmarino sminuzzato a piacere, una leggera macinata di pepe e irrorare con del buon olio extra vergine di oliva.

Anche in vacanza il mio olio extra vergine di oliva in misura ridotta, prodotto dall'Azienda agricola Talente, lo porto con me.


5 commenti

  1. Risposte
    1. Ciao Simo, si sono veloci e davvero buonissimi. Grazie e buona serata.
      Lorena

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  2. Dearest Lorena,
    Anything with chickpeas is delicious and this combination especially!
    Hugs,
    Mariette

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    Risposte
    1. Ciao cara Mariette, si sono davvero speciali pur essendo così semplici da preparare.
      Un piatto tutto toscano…
      Buona serata, un caro abbraccio.
      Lorena

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