Mai come quest’anno mi sono scatenata con la preparazione di sfogliate, crostoni e bruschette.
Anche a giugno quando ero in Toscana, con quel buonissimo pane sciapo tipico di quella regione, ho mangiato quasi tutti i giorni le tipiche bruschette pomodoro, basilico e olio buono poi ho fatto a mia fantasia dei crostoni con il prosciutto crudo toscano e i ceci senesi, uno spettacolo!
Quasi sempre facili da preparare, le sfogliate si prestano ad un'infinità di varianti e... passatemi il termine, ci si può buttare dentro praticamente di tutto.
Questa volta l'ho preparata così…
Preparazione facile
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda di buona qualità
- 200 gr di ricotta di pecora
- 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo (se potete scegliete uova di galline libere)
- 1 melanzana media
- 2 zucchine medie
- sale e pepe
- olio e.v.o.
- origano
Con una mandolina affettare per la lunga le zucchine e grigliarle.
Affettare a mano le melanzane, tagliarle a metà come in fotografia e grigliarle.
In una ciotola amalgamare la ricotta con il Parmigiano Reggiano grattugiato, l'uovo, sale e pepe.
Stendere in una teglia da forno la pasta sfoglia con la sua carta, bucherellare bene il fondo con una forchetta e versare il composto di ricotta in maniera uniforme.
Mettere in forno, precedentemente riscaldato, a 180°
A cottura quasi ultimata togliere dal forno e disporre le verdure, partendo dal bordo, alternandole in modo da coprire tutta la superficie. L'origano si può mettere in questa fase oppure a fine cottura.
Rimettere in forno per qualche minuto fino a quando la sfoglia avrà raggiunto un colore dorato (in totale dovrà cuocere circa 30 minuti).
Rimettere in forno per qualche minuto fino a quando la sfoglia avrà raggiunto un colore dorato (in totale dovrà cuocere circa 30 minuti).
Consumare calda o tiepida irrorandola con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Il giorno dopo, se avanza, passata un attimo in forno è ancora buonissima.
Il giorno dopo, se avanza, passata un attimo in forno è ancora buonissima.
Ormai da qualche anno, nella mia cucina, è presente un eccellente olio extra vergine prodotto con olive toscane al 100% coltivate sulle belle colline fiorentine dall'Azienda agricola Talente.
Splendida!
RispondiEliminaGrazieeee, buona serata.
EliminaLorena
Dearest Lorena,
RispondiEliminaLOVE this combination and you present it so well in your photography!
Hugs,
Mariette
Ciao Mariette, grazie mille. Si, questa torta salata è buonissima e si presenta anche molto bene.
EliminaTi abbraccio e ti auguro buona settimana. Lorena
💗
Elimina