Sfogliata con pancetta affumicata, formaggio di capra e lamponi. Lo sposalizio perfetto!

Decenni, decenni e ancora decenni fa, la prima volta che ho avuto occasione di sentir parlare del risotto con le fragole è stato a casa di un'amica di mia mamma. Ricordo di aver pensato (perdonatemi il termine): "ma che schifezza è mai questa"... Il risotto salato con le fragole dolci!? Ma, assaggiata la prima forchettata, sono rimasta stupita dalla perfetta armonia dei sapori e dalla bontà di questo insolito accostamento. 
Da allora, il risotto con le fragole fa parte della top ten dei miei piatti preferiti e, sempre da allora, ho imparato a non credere di sapere se una cosa mi può piacere o meno prima di averla provata.
E, anche se vi possono sembrare inusuali gli abbinamenti di questa sfoglia, vi assicuro che è veramente buona
Proprio uno sposalizio perfetto tra tutti gli ingredienti…

torta salata con pancetta affumicata formaggio di capra e lamponi

torta salata con pancetta formaggio e lamponi

Preparazione facilissima
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda di buona qualità
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro non troppo liquida
- 50 gr di mozzarella a fette (tipo sottilette)
- 80 gr di pancetta affumicata tagliata sottile
- 100 gr di formaggio di capra (tipo caprino)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 50 gr di lamponi
- sale e pepe
- origano fresco o secco

Lavare delicatamente i lamponi, metterli in un colino a perdere l'acqua dopodiché metterli in una piccola ciotola con un pizzico di sale e pepe. 
Mescolare e con il cucchiaino romperli bene.

ricette con i lamponi

In una teglia da forno stendere la sfoglia con la sua carta e bucherellare con una forchetta.
Spalmare sul fondo la salsa di pomodoro, ricoprire con le fette di mozzarella e aggiungere un poco di origano.
Ricoprire nuovamente tutta la superficie con la pancetta affumicata quindi romperci sopra con le dita il formaggio di capra e cospargere di formaggio grattugiato.
Infine aggiungere qua e là i pezzetti di lampone e qualche fogliolina di origano.

pasta sfoglia con pancetta affumicata formaggio di capra e lamponi

Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a perfetta doratura.
Se avanza, il giorno dopo è ancora buonissima, basta ripassarla in forno per pochi minuti.

4 commenti

  1. Che intrigante abbinamento, complimenti Lore e felice we <3

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    1. Grazie Consu, si questa ricetta ha incuriosito subito anche me... Ti auguro un felice w.e.
      Lorena

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  2. Curioso questo abbinamento, io sono attratta da gusti particolari, da provare.

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    1. Ciao Serena, allora siamo in due… Anche a me piace spesso cambiare dai soliti gusti. Questa torta salata mi è piaciuta molto.
      Se la fai, fammi sapere.
      Buona serata, Lorena

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