La settimana scorsa una mia amica mi ha fatto vedere quello che avrebbe mangiato per pranzo: una minestra di scarola e cannellini nelle confezioni già pronte e solo da scaldare al microonde.
Devo dire che l’immagine stampata sul cartoncino che conteneva la vaschetta del cibo, mi ha davvero ispirata!
Le ho subito detto che quella ricetta l’avrei preparata a casa al più presto e così ho fatto. Ho comperato la scarola ed ero convintissima di avere in dispensa i cannellini e invece no. Avevo di tutto: fagioli borlotti, lenticchie, ceci. Tranne quelli.
Potevo arrendermi così facilmente? Certo che no. Mi sono detta: se in questa ricetta ci stanno bene i cannellini, meglio ancora ci staranno i ceci e così ho fatto.
Nell'errore di non aver controllato se avevo in casa tutti gli ingredienti necessari, è stato un bene perché sicuramente con la mia variante questa minestra ha guadagnato una marcia in più…
Perfetta per scaldare lo stomaco in questi giorni a venire che hanno previsto di gran freddo.
Facile, veloce e davvero gustosa. Consigliatissima!
Nell'errore di non aver controllato se avevo in casa tutti gli ingredienti necessari, è stato un bene perché sicuramente con la mia variante questa minestra ha guadagnato una marcia in più…
Perfetta per scaldare lo stomaco in questi giorni a venire che hanno previsto di gran freddo.
Facile, veloce e davvero gustosa. Consigliatissima!
Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 400 gr di scarola
- 400 gr di ceci lessati (io ho utilizzato quelli in lattina)
- 10 pomodorini
- trito di verdure per il soffritto(io ho utilizzato una dose del mio utilissimo preparato per soffritti congelato)
- dado o sale
- olio e.v.o.
Lavare la scarola, tagliarla a pezzi e lasciarla sgocciolare.
Nel frattempo, in una pentola capiente fare soffriggere il trito di verdure in olio extra vergine di oliva quindi aggiungere i ceci lessati con la loro acqua.
Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, il dado o sale e circa mezzo litro di acqua calda. Mescolare e lasciare cuocere circa 15 minuti.
A questo punto aggiungere la scarola, regolare di sale se serve e lasciare cuocere altri 10 minuti circa.
La scarola dovrà risultare ancora leggermente croccante.
Servire ben calda con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e una grattugiata di Parmigiano Reggiano.
Per la mia minestra ho utilizzato un olio extra vergine di oliva proveniente dalla Toscana, prodotto dall'Azienda agricola Talente. Non un semplice condimento ma un prodotto salutare che arricchisce i cibi con un suo gusto personale.
Buona adoro sia i ceci che la scarola è anche una delle rare verdure che posso mangiare cruda in insalata. Buon weekend cara un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Edvige cara, pensa che invece a me cruda resta indigesta… Coma anche la lattuga e insalate simili.
EliminaUn abbraccio e buona settimana, Lorena
Cara Lorena,
RispondiEliminaChe buona e anche le tue foto sono splendide!
Un abbraccio,
Mariette
Grazie sei sempre un tesoro Mariette. Super abbraccio.
EliminaLorena
💛
Elimina