Millefoglie di pane carasau con asparagina, guanciale, robiola e pomodori secchi

Sapete cosa vi dico? Che la cosa più difficile di questa ricetta è stato decidere come chiamarla...
Lasagne no perché lasagne non sono, strati di non mi piaceva, torre di carasau men che meno e alla fine ho deciso che forse millefoglie di pane carasau era il più indicato.
Non guardo quasi più i programmi di cucina in tv perché, diciamocelo, oramai hanno stufato. Sono ovunque e dovunque, manca solo che inseriscano l'angolo delle ricette anche nei programmi sportivi ma, un giorno per caso, girando canale ho visto che stavano preparando una ricetta utilizzando il pane carasau a strati ma con altri ingredienti e quindi mi sono fermata a guardare il procedimento.
Mi è sembrata interessante e, dato che avevo preso l'asparagina per fare una torta salata, ho deciso invece di utilizzarla per questa mia personale interpretazione.
Vi assicuro che vi piacerà molto e in più vi dico che essendo molto sostanziosa, potete tagliarla a metà quindi le dosi sotto indicate possono sfamare quattro persone anziché due...

lasagne di pane carasau con asparagina guanciale robiola e pomodori secchi

lasagne di carasau con asparagina guanciale robiola e pomodori secchi

Preparazione facilissima
Per 2 persone:
- 6 fogli di pane carasau rettangolare (questi misurano 19x15)
- 800 gr di asparagina
- 3 fette di guanciale 
- 200 gr di robiola
- 5 pomodori secchi sott'olio
- sale e pepe
- olio e.v.o.

Sminuzzare i pomodori secchi e metterli in una ciotola con la robiola, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Amalgamare bene.

pane carasau con asparagina guanciale robiola e pomodori secchi

Eliminare la parte finale dell'asparagina, lavarla e lessarla in abbondante acqua salata per non più di un minuto dopodiché scolarla.
Tagliare a striscioline il guanciale e farlo dorare in una larga padella con olio extra vergine di oliva quindi aggiungere l'asparagina. Mescolare delicatamente ed eventualmente regolare di sale.
Fare insaporire per un paio di minuti. 

ricette con asparagi

Mentre si intiepidisce l'asparagina, spalmare la robiola con i pomodori su tutti i sei fogli di pane carasau - solo su un lato - facendo attenzione a non romperli. Sui due fogli di chiusura spalmare poca robiola.
A questo punto assemblare le millefoglie inserendo l'asparagina con il guanciale tra un foglio di carasau e l'altro.
Sul foglio di chiusura adagiare solo tre asparagine e irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Per ogni porzione gli strati sono tre.
Attendere qualche minuto prima di consumare in modo che il pane carasau si ammorbidisca leggermente.

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4 commenti

  1. Fantastica idea per utilizzare questo pane che mi piace tanto!

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    1. Ciao Gufetta, si si io adoro il pane carasau. Quando ero in Sardegna lo facevo tutti i giorni e in tutti i modi...
      Grazie e buona serata, Lorena

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  2. Pensa che una volta utilizzavo spesso il pane azzimo per realizzazioni simili. La tua idea è proprio stuzzicante, complimenti!

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    1. Ciao Consu, questo è il carasau sardo e non so se è proprio come l'azzimo però alla fine si possono usare entrambi per queste golose preparazioni.
      Grazie e buona serata, Lorena

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