Giovedì scorso ho finalmente potuto dare un volto ad una persona conosciuta circa tre anni fa su Facebook.
Sotto una copiosa nevicata, nella magica cornice del Podere San Fiorano in provincia di Lodi, io e Lina Farage ci siamo incontrate per unire due nostre passioni: le belle tavole e il buon cibo.
Lina, fondatrice del marchio Farage Cioccolato, ha preparato nell’antica serra del Podere una tavola da sogno utilizzando come centrotavola degli ortaggi. Il risultato? Una mise en place elegantissima, d’armosfera e luminosa.
Io ho pensato al dolce; ho preparato questa ciambella con i mirtilli rossi, semplicissima ma dal risultato davvero ottimo e, per dare un tocco ancor più goloso, si è pensato di arricchirla con una glassa di cioccolato fondente con note di frutti rossi e frutta secca caramellata.
Lascio a voi immaginare il risultato...
Preparazione facilissima
- 180 gr di burro
- 150 gr di zucchero di canna (io ho utilizzato lo zucchero di barbabietola)
- 4 uova
- 1 vasetto di yogurt magro da 125 gr
- 250 gr di farina di kamut oppure di farro o farina 0
- 1 bustina di lievito (io cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato)
- 4 cucchiai di Brandy
- 5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
- 70 gr di cioccolato fondente spezzettato
per la teglia (che può essere per ciambelle come la mia oppure quella normale):
- 150 gr di zucchero di canna (io ho utilizzato lo zucchero di barbabietola)
- 4 uova
- 1 vasetto di yogurt magro da 125 gr
- 250 gr di farina di kamut oppure di farro o farina 0
- 1 bustina di lievito (io cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato)
- 4 cucchiai di Brandy
- 5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
- 70 gr di cioccolato fondente spezzettato
per la teglia (che può essere per ciambelle come la mia oppure quella normale):
- burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
per la glassa:
- 100 gr di cioccolato fondente
(noi abbiamo usato il 64% grand cru origine Madagascar)
Fare ammorbidire il burro a bagnomaria, lasciarlo intiepidire quindi versarlo in una capiente ciotola e montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere le uova, lo yogurt e continuare a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Incorporare, poco per volta, la farina setacciata con il lievito (o cremor tartaro + bicarbonato) e amalgamare molto bene quindi aggiungere i mirtilli rossi, il Brandy e mescolare ancora delicatamente.
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
Ungere con del burro l'interno di una tortiera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso.
- 100 gr di cioccolato fondente
(noi abbiamo usato il 64% grand cru origine Madagascar)
Fare ammorbidire il burro a bagnomaria, lasciarlo intiepidire quindi versarlo in una capiente ciotola e montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere le uova, lo yogurt e continuare a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Incorporare, poco per volta, la farina setacciata con il lievito (o cremor tartaro + bicarbonato) e amalgamare molto bene quindi aggiungere i mirtilli rossi, il Brandy e mescolare ancora delicatamente.
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
Ungere con del burro l'interno di una tortiera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso.
Versare il composto in modo uniforme.
Mettere in forno lasciando la temperatura a 180° e cuocere per circa 40/45 minuti.
Mettere in forno lasciando la temperatura a 180° e cuocere per circa 40/45 minuti.
Per la copertura basterà sciogliere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato precedentemente spezzettata.
Versare il cioccolato caldo sulla ciambella e distribuirlo usando il dorso di un cucchiaio.
Carissima Lorena,
RispondiEliminaQuesto sembra così gustoso e anche elegante nel modo in cui lo si presenta, come è il vostro marchio abituale.
Felice Stagione dell'Avvento e abbracci,
Mariette
Cara Mariette, sei sempre deliziosa nei tuoi commenti.
EliminaGrazie, un abbraccio forte a te e al tuo amato Pieter.
Tante buone cose, Lorena
Che dire? Bellissima presentazione!
RispondiEliminaGrazie Gufetta, oltre alla presentazione c'è di più...
EliminaEra buonissima.
Buona giornata, Lorena
Che bellissima mise en place! Meravigliosa anche la ciambella..chissà che buona :-P
RispondiEliminaGrazie Consu, si una tavola di gran classe e una ciambella di gran gusto...
EliminaBuona giornata, Lore