Ciambella con cioccolato, mirtilli rossi e glassa al cioccolato

Giovedì scorso ho finalmente potuto dare un volto ad una persona conosciuta circa tre anni fa su Facebook. 
Sotto una copiosa nevicata, nella magica cornice del Podere San Fiorano in provincia di Lodi, io e Lina Farage ci siamo incontrate per unire due nostre passioni: le belle tavole e il buon cibo.
Lina, fondatrice del marchio Farage Cioccolato, ha preparato nell’antica serra del Podere una tavola da sogno utilizzando come centrotavola degli ortaggi. Il risultato? Una mise en place elegantissima, d’armosfera e luminosa.
Io ho pensato al dolce; ho preparato questa ciambella con i mirtilli rossi, semplicissima ma dal risultato davvero ottimo e, per dare un tocco ancor più goloso, si è pensato di arricchirla con una glassa di cioccolato fondente con note di frutti rossi e frutta secca caramellata.
Lascio a voi immaginare il risultato...

torta con cioccolato mirtilli rossi bacche di goji e glassa al cioccolato

torta con cioccolato bacche di goji e glassa al cioccolato

Preparazione facilissima
- 180 gr di burro
- 150 gr di zucchero di canna (io ho utilizzato lo zucchero di barbabietola)
- 4 uova
- 1 vasetto di yogurt magro da 125 gr
- 250 gr di farina di kamut oppure di farro o farina 0
- 1 bustina di lievito (io cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato)
- 4 cucchiai di Brandy
- 5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
- 70 gr di cioccolato fondente spezzettato

per la teglia (che può essere per ciambelle come la mia oppure quella normale):
- burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato

per la glassa:
- 100 gr di cioccolato fondente
  (noi abbiamo usato il 64% grand cru origine Madagascar)

Fare ammorbidire il burro a bagnomaria, lasciarlo intiepidire quindi versarlo in una capiente ciotola e montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere le uova, lo yogurt e continuare a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Incorporare, poco per volta, la farina setacciata con il lievito (o cremor tartaro + bicarbonato) e amalgamare molto bene quindi aggiungere i mirtilli rossi, il Brandy e mescolare ancora delicatamente.
A questo punto preriscaldare il forno a 180°
Ungere con del burro l'interno di una tortiera e cospargere con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotere la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminare quella in eccesso. 
Versare il composto in modo uniforme.
Mettere in forno lasciando la temperatura a 180° e cuocere per circa 40/45 minuti. 
Per la copertura basterà sciogliere a bagnomaria la tavoletta di cioccolato precedentemente spezzettata. 
Versare il cioccolato caldo sulla ciambella e distribuirlo usando il dorso di un cucchiaio.

ciambella con cioccolato mirtilli rossi bacche di goji e glassa al cioccolato

torta con bacche di goji e glassa al cioccolato

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6 commenti

  1. Carissima Lorena,
    Questo sembra così gustoso e anche elegante nel modo in cui lo si presenta, come è il vostro marchio abituale.
    Felice Stagione dell'Avvento e abbracci,
    Mariette

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    Risposte
    1. Cara Mariette, sei sempre deliziosa nei tuoi commenti.
      Grazie, un abbraccio forte a te e al tuo amato Pieter.
      Tante buone cose, Lorena

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  2. Risposte
    1. Grazie Gufetta, oltre alla presentazione c'è di più...
      Era buonissima.
      Buona giornata, Lorena

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  3. Che bellissima mise en place! Meravigliosa anche la ciambella..chissà che buona :-P

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    1. Grazie Consu, si una tavola di gran classe e una ciambella di gran gusto...
      Buona giornata, Lore

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