Pane rustico con farina di nocciole e semi misti

Ultimamente sono poco costante con la pubblicazione dei post qui sul blog.
Ho perso il ritmo che avevo di pubblicare una ricetta alla settimana e in questo periodo poi, con tutto ciò che sta accadendo con questo virus, la testa proprio non c'è e la voglia men che meno.
Proprio per evitare di uscire di casa, come è stato vivamente consigliato nella mia zona, il pane lo faccio sempre io in casa.
Avevo nella dispensa svariati sacchetti di farina già cominciati e uno intero di farina di nocciole, acquistato con l'idea di preparare una ricetta dolce e invece ho pensato di utilizzarne una parte per preparare il pane.
E' stato un esperimento e non ero certa del buon esito, temevo che la farina di nocciole potesse rendere il pane un po' gnucco e invece ho sfornato uno dei più buoni pani mai fatti.
Profumato, croccantissimo, buonissimo... Oserei dire perfetto.
Solitamente in passato preferivo far lievitare il pane per circa tre ore poi lavorarlo e infornarlo, questa volta invece avendo tanto tempo a disposizione ho voluto provare a lasciarlo lievitare al fresco in cantina per tutta la notte, lavorarlo il giorno successivo e poi infornarlo.
Non so se sarà per questo ma sta di fatto che il risultato è stato più che ottimo...
Ve lo consiglio proprio.

pane rustico con farina di nocciole

pane con farina di nocciole e semi misti

Preparazione facile
Per ottenere circa 1 kg di pane finito:
- 700 gr di farina così suddivisa:
  • 400 gr di farina 1
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di farina di nocciole
- 12 gr di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
- 420 ml di acqua tiepida (io ho utilizzato acqua naturale in bottiglia perché rimane più leggera)
- 3 pugni di semi misti (lino, sesamo, girasole)
- 3 cucchiaini di zucchero (oppure metà zucchero e metà miele)
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio e.v.o.

Mettere il lievito insieme allo zucchero (o zucchero e miele) in un bicchiere di acqua tiepida prelevata dai 420 ml.
Mescolare e lasciare riposare cinque minuti.
Nel frattempo in una capiente ciotola mettere le tre farine setacciate, i semi di girasole e il sale.
Mescolare con un cucchiaio di legno quindi nel centro creare un solco e versarvi il lievito sciolto, la restante acqua e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolare ancora fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzare la superficie dell'impasto con della farina, infarinarsi le mani e cercare di formare una palla.

pane rustico alle nocciole e semi misti

Coprire con un canovaccio di cotone inumidito e lasciare lievitare per tre ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria oppure, tutta la notte, in un luogo fresco.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendere l'impasto che sarà raddoppiato di volume.

pane alle nocciole e semi misti

Aiutandosi con una spatola, farlo scivolare su un piano infarinato.
Tagliare a metà l'impasto, distanziare i due pezzi e cospargerli di farina quindi lavorarli un attimo con le mani ripiegandoli più volte su se stessi dopodiché dare la forma desiderata. 

come fare il pane in casa

Trasferire le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciare lievitare ancora almeno 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 220° statico.
Prima di infornare il pane, praticare sulla superficie dei tagli a croce o a spina di pesce e vaporizzare leggermente  con acqua.
Infornare e cuocere 20 minuti a 220° e 15 minuti abbassando a 200° (per un totale di 35 minuti).
Aspettare che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo è possibile tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

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9 commenti

  1. È un ottimo suggerimento quello di usare più farine e aggiungere quella di nocciole.
    Sarà il prossimo pane che farò...
    Grazie, Matteo

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    1. Grazie a te Matteo. Fare il pane con gli avanzi delle farine è l'ideale per non sprecare...
      Sono contenta che ti sia piaciuto, buona giornata.
      Lorena

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  2. Cara Lorena,
    Grazie, esiste già nel mio Pinterest e farlo dopo, quando ho finito il libro per Pieter... un Mega Task!
    Un abbraccio,
    Mariette

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    1. Ciao Mariette cara, sono contenta che sia di tuo gradimento e fammi poi sapere se ti è piaciuto...
      Un abbraccio forte anche a te anche se in questo periodo è sconsigliato...
      Lorena

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  3. Lorena mi piace tantissimo questa miscela di farine. Sicuramente è un pane molto profumato. Un bascetto

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    1. Ciao Patti, si è profumatissimo e particolarmente buono. Mai come questa volta 👍👍👍
      Te lo consiglio proprio... Buona giornata, Lorena

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  4. Deve avere un profumo molto ammaliante!

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    1. Si cara Consu, hai l'occhio lungo tu quando si parla di pane fatto in casa...
      Un abbraccio, Lore

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