Polpettine fritte di calamari o totani

Buona settimana...
Una settimana, questa, che ricorderemo per lo spiraglio di luce che si comincia ad intravedere in fondo al tunnel.
Speriamo nel buon giudizio da parte di tutti per non rischiare di ripiombare in un altro periodo di clausura.
Nel frattempo, in questi mesi dove era richiesto di rimanere a casa, io ho cucinato più del solito e ne ho anche approfittato per rifare vecchie ricette pubblicate qui sul blog e aggiornare le relative fotografie che erano decisamente "inguardabili".
Ho preparato nei giorni scorsi queste deliziose polpettine fritte di calamari che erano una bontà; pensavo bastassero per due volte e invece le abbiamo divorate tutte. 
Accompagnate ad una fresca insalatina sono andate giù che era un piacere.
Queste polpettine sono perfette sia come antipasto che come secondo.

polpettine fritte di totani

polpettine di calamari o totani

finger food di pesce

Preparazione facile
Per circa 18/20 polpettine:
- 2 calamari di media grandezza
- 100 gr circa di pangrattato
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di pinoli
- prezzemolo
- sale e pepe

per la frittura:
- olio di semi di girasole o mais

Pulire i calamari in questo modo:
  • tirare la testa, tagliare la parte con gli occhi ed eliminare anche il becco nero nascosto tra i tentacoli; 
  • estrarre le interiora aiutandosi con una forchettina; 
  • togliere la membrana interna, lunga e trasparente, che sembra di plastica.

calamari fritti

Risciacquare accuratamente dopodiché tagliare sia il corpo che i tentacoli e farli bollire in acqua per circa 20 minuti.
Preparare in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, l’aglio schiacciato, pinoli, prezzemolo, sale, pepe e mescolare il tutto.
Senza buttare l'acqua di cottura, prelevare con una schiumarola i calamari, metterli in un mixer e sminuzzarli.
Mettere il trito nella ciotola con il pangrattato ed amalgamare aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura dei tentacoli affinché l'impasto risulti granuloso e lavorabile.

polpettine fritte di pesce

A questo punto è possibile preparare le polpettine prelevando dalla ciotola una piccola dose, sempre uguale, lavorandola con le mani fino a formare una pallina poco più grossa di una noce.
Così fino al termine dell'impasto.

polpette di pesce

In una larga padella scaldare abbondante olio di semi e fare friggere le polpettine da entrambe le parti tenendole distanziate tra loro. 

polpettine fritte di pesce

Una volta fritte, prelevarle dalla padella con una schiumarola e disporle su un piatto ricoperto di carta assorbente per qualche minuto. 
Si possono servire sia calde che appena tiepide. Ottime sia come antipasto che secondo piatto.

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9 commenti

  1. Cara Lorena,
    Mi piacerebbe avere accesso a calamari freschi qui... Ricordando il nostro ristorante preferito a Jesolo, dove abbiamo ordinato frutti di mare... fino a 18 piccoli corsi di pesce!
    Queste palle sembrano così delizioso...
    Un abbraccio,
    Mariette

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    1. Ciao Mariette, da voi non ci sono i calamari o i totani?
      Si questo piatto è davvero gustoso e poi... nel sugo, se avanza, ci si possono buttare gli spaghetti.
      Ti auguro una buona serata, Lorena

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  2. Mamma mia quanto sono sfiziose ed invitanti!

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    1. Siiii Speedy buonissimi e alla fine ci butti pure du spaghi...
      Un abbraccio, Lorena

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  3. Le polpette mi piacciono e le faccio in molti modi ma così' non le ho mai assaggiate, grazie dell'idea.

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    1. Ciao Serena, era la prima volta anche per me ma mi sono strapiaciute...
      Grazie e buona serata, Lorena

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  4. Ma che bell'idea! Io non sono brava a friggere infatti dopo più di due mesi di astinenza inizio a sentire una certa voglia di un buon pesce fritto...le tue polpette mi fanno venire l'acquolina :-P

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    1. Oh mannaggia... Io invece adoro i fritti e devo dire di aver ereditato una buona mano da mia mamma per la frittura.
      Se ti capita falle, al limite penso si possano anche fare al forno.
      Un abbraccio, Lore

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