Ciambella con zucca e marroni

Quest'anno dietro a casa ho un campo grandissimo, che è di proprietà di un amico, coltivato a zucche.
Hanno fatto il raccolto più grosso un mesetto fa lasciando a terra quelle che non erano ancora perfettamente mature. Ma oggi lo sono quindi zucche ovunque in questi giorni a casa mia, dentro e fuori.
Alla fine non so se riusciró a mangiarle tutte ma proprio non ce la faccio a lasciarle abbandonate nel campo, ogni tanto vado a fare un giro in bici e ne colgo qualcuna...
Alcune le ho pulite e congelate, alcune le tengo fuori da casa come decorazione ed altre le ho regalate.
Ho preparato questa ciambella buonissima e delicata che ha fatto da sfondo ad una mia tavola autunnale allestita sulla riva di una laghetto.

torta con zucca e marroni

ciambella con zucca e castagne

torta con zucca e castagne

Preparazione facile
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di zucca (peso già pulita)
- 10 marroni circa
- 1 bustina di lievito
- scorza grattugiata di 1 limone
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 1 vasetto di yogurt bianco

- zucchero al velo (facoltativo)

Pulire la zucca, tagliarla a pezzi non troppo grossi e metterla in forno a 180° per circa 15 minuti dopodiché schiacciarla con la forchetta senza esagerare.

ciambella con zucca e castagne

Lessare i marroni, con la buccia, in acqua aggiungendo un pizzico di sale grosso e una foglia di alloro. Dal bollore calcolare circa 40/50 minuti dopodiché spellarli e sminuzzarli.

dolce con zucca e marroni

Sciogliere a bagnomaria il burro.
In una capiente ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone e mescolare.
Versare nella ciotola il burro sciolto, lo yogurt, la zucca e i marroni quindi mescolare bene.
Sbattere a parte le uova dopodiché versarle nella ciotola ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

torta con zucca e marroni

Passare del burro all'interno di una teglia con cerniera poi infarinare quindi versarvi l'impasto. 
Mettere in forno preriscaldato a 180° statico per 35/40 minuti circa.
Una volta tolta dal forno la ciambella, lasciarla intiepidire prima di aprire la cerniera altrimenti si rischia di romperla.
Spolverizzarla con zucchero al velo e, volendo, decorare con fiori edibili.

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4 commenti

  1. Cercavo per l'appunto una ricetta con le castagne! Grazie

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    1. Sono felice di esserti stata d'ispirazione...
      Buona giornata, Lorena

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  2. Che fortuna poter raccogliere direttamente dal campo questo delizioso ortaggio autunnale :-) con l'orto di mio padre ho potuto assaporare questo piacere :-)
    Complimenti per come hai scelto di consumare una parte della polpa. Questa ciambella ha un aspetto delizioso!

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    1. Ciao Consu, si una fortuna. In negozio questo ortaggio costa veramente poco, ma sai la soddisfazione di poterla raccogliere di persona?
      Questa è una della tante ricette preparate che man mano pubblicherò...
      Ti mando un abbracio e grazie, Lorena

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