Insalata di cavolo rosso, pere, feta, noci e aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P.

Quest'anno il Natale non riesco ad immaginarlo. Non capisco se è per il periodo che stiamo vivendo oppure se è perché è ancora troppo presto.
A casa dei miei genitori, per tutto il tempo vissuto con loro, si inaugurava il periodo natalizio l'8 dicembre ed era bello così; si faceva l'albero, il presepe e si addobbava tutta la casa.
Ricordo un anno in particolare; io avrò avuto sugli 8 anni ed ero seduta in salotto a guardare una magnifica fiaba, che ricordo tutt'ora, sul mobile riposava la pastella per fare le frittelle che già pregustavo, mia mamma e mio zio Giordano che era ospite da noi, stavano facendo l'albero con delle preziose palline rivestite in raso rosso ed oro che erano state un tempo dei miei nonni.
Io con un orecchio seguivo la fiaba e con l'altro ascoltavo loro parlare di quando erano bambini e di come usavano trascorrere i giorni di festa con i loro genitori ed i numerosi fratelli e sorelle.
Quel momento di calore familiare mi dava un tale senso di protezione e pace che vorrei tanto ritrovare oggi ma che, purtroppo, ne sono tanto lontana.

Oggi ho preparato un'insalata invernale che ha i colori allegri che vorrei trovare fuori...

insalata di cavolo rosso pere feta noci e aceto balsamico

insalata di cavolo rosso pere feta noci

Preparazione facilissima
Per 4 persone:
- 600 gr di cavolo cappuccio rosso
- 200 gr di feta o quartirolo lombardo
- gherigli di 15/20 noci
- 2 pere
- olio e.v.o.
- sale
- aceto balsamico tradizionale

Eliminare il torsolo del cavolo, tagliarlo sottilmente dopodiché lavarlo dividendolo bene infine passarlo nella centrifuga.


Tagliare la feta a piccoli dadini, spezzettare i gherigli delle noci, sbucciare le pere ed eliminare il torsolo dopodiché tagliarle a fette abbastanza sottili.
Condire con sale, olio extra vergine di oliva e aceto balsamico tradizionale.

Per rendere unica questa ricetta ho utilizzato un prelibatissimo Aceto balsamico tradizionale di Modena invecchiato oltre 12 anni.
12 lunghissimi anni di invecchiamento in barili di legni misti che gli conferiscono aromi e profumi unici.
Questi preziosi aceti vengono sapientemente prodotti dall'Acetaia del Cristo.


Ho trovato in un supermercato dei carinissimi cestini monodose, da sgranocchiare, fatti di pane che sono perfetti per essere utilizzati come contenitori di gustose insalate.

cestini di pane

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6 commenti

  1. Complimenti!!
    Uno stile unico che dà una nuova energia in questo periodo così buio
    L associazione dei colori degli ingredienti dà una nota autunnale e rievoca emozioni

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    1. Ma grazie di cuore.
      Sono tanto contenta che le sia piaciuta questa ricetta che vivamente le consiglio di provare.
      Una buona settimana, Lorena

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  2. Buongiorno Lorena,leggendo il tuo post non posso che essere in linea anche per me la magia del Natale cominciava l'8 Dicembre e rimango ferma lì...
    Ora veniamo a noi,ieri sera complice un bel cavolo rosso preso dal mio spacciatore di verdure ho fatto la tua ricetta,personalmente lo servita in cialde di parmigiano e devo dire che la mia dolce metà (ed io) che il cavolo rosso non lo ama particolarmente ne ha chiesto il bis ...Grazie e buona giornata.Gaby

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    1. Ciao Gaby, i preparativi di Natale arrivano ogni anno sempre prima.
      Finirà che avremo ancora i sandali estivi e le coccarde di abete alla porta.
      Così ci rubano la magia dell'attesa... Arrivati alla vigilia saremo già stufi di sentir parlare del Natale.
      Caspita, anche nelle cialde è una meraviglia! Bravissima, sono contentissima che vi sia piaciuta.
      Ti auguro una buona giornata, Lorena

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  3. Mi piace moltissimo questa insalate: ottima anche per le prossime feste!

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    1. Ciao Gufetta, si ottima e con il tocco di aceto balsamico tradizionale diventa davvero special.
      Un abbraccio, Lorena

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