Frittatine con fiori di sambuco ed erba cipollina

Quest'anno, che sono a casa ed ho molto più tempo libero, faccio lunghe passeggiate nella campagna che c'è attorno a casa mia e mi porto sempre dietro un cestino perché so per certo di trovare fiori commestibili da utilizzare nelle mie ricette oppure per abbellire le mie tavole.
Questa è stata la volta del delicato e profumatissimo fior di sambuco, il tipico fiore a forma di ombrello formato da tantissime piccole stelline candide, che si trova principalmente accanto ai fossati.
Nell'antichità, dai popoli germanici, veniva chiamato "la farmacia degli Dei" per le molteplici proprietà curative e nelle credenze popolari a questa pianta venivano attribuiti poteri magici.
Non solo i fiori sono commestibili ma anche le bacche, usate per realizzare deliziose composte.

Una raccomandazione: i fiori o le bacche raccolti per essere utilizzati in cucina devono provenire da luoghi distanti da centri abitati, zone industriali o strade, accertandosi che non vengano usati prodotti chimici.

Oggi vi propongo queste semplicissime frittatine con fiori di sambuco ed erba cipollina tanto carine da portare in tavola...

ricette con i fiori commestibili

dove raccogliere i fiori di sambuco

Preparazione facilissima
Per circa 10 frittatine:
- 6 uova
- 5 fiori di sambuco
- 10 fili di erba cipollina
- sale
- olio e.v.o.

Sciacquare velocemente i fiori sotto l'acqua fredda tenendoli per il gambo quindi scuoterli delicatamente per eliminare l'acqua.
Con le dita spezzare lo stelo che tiene uniti i gruppetti di fiori e metterli in un colino dopodiché passarli su carta assorbente in modo che siano ben asciutti.

ricette con i fiori di sambuco

In una ciotola sbattere le uova e regolare di sale, aggiungere i fiori di sambuco, l'erba cipollina tagliata finemente e mescolare bene.

frittata con fiori di sambuco ed erba cipollina

In una larga padella scaldare un poco di olio extra vergine di oliva, versare il composto e distribuire uniformemente i fiori. Procedere con la cottura come una normale frittata.
Una volta pronta, con un coppapasta premere forte per ottenere delle frittatine.
Servirle con qualche fiorellino e fili di erba cipollina come decorazione.

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5 commenti

  1. Cara Lorena,
    Che ricetta deliziosa che è. Semplice e così bello e senza dubbio una gioia da preparare...
    Adoro le tue foto del raduno dei fiori!
    Abbracci,
    Mariette

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    1. Ciao Mariette, una ricetta facile e profumata... Da provare assolutamente.
      Ti auguro una buona giornata, abbracci.
      Lorena

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  2. Quando vedo i fiori di sambuco, penso sempre a te e alle tue mille idee per utilizzali! Queste frittatine sono una vera tentazione!

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    1. Ciao cara, qui da me è pieno di sambuco in questo periodo... Impossibile non raccoglierlo e utilizzarlo in cucina.
      Ti auguro una buona giornata, Lorena

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