Cuori di sfoglia con crema pasticcera e frutti di bosco. Un dolce San Valentino...

Quando ero una ragazzina e avevo il mio primo "morosino", i giorni che precedevano San Valentino erano tutto un fermento e sotterfugi per l'emozione di dover andare con le amiche in centro a Milano per cercare un regalino per i nostri lui...
Quel lontano 1978, il mio primo 14 febbraio con il moroso, la scelta era tra il 33 giri degli Chic, una maglietta di Fiorucci o il profumo Drakkar.
Alla fine io decisi di regalargli il 33 giri che fu un successo planetario: "Le freak degli Chic". Sapevo che lo desiderava tanto.
Poi bisognava trovare il bigliettino per accompagnare il regalo che era forse più importante del regalo stesso; doveva essere quello che aveva disegnato più cuoricini possibili per scriverci tutto quello che un giovane cuore pieno di nuove emozioni provava per l'altro.
Ah che bei momenti! Irripetibili.
Ora che sono un bel po' cresciuta non attendo più con trepidazione questa festa perché mi rendo conto che è solo un discorso commerciale.
Se ci si ama lo si dimostra ogni santo giorno, anche con un piccolo gesto come arrivare a casa e trovarsi le ciabatte sul calorifero a scaldarsi o i cioccolatini preferiti sul mobile vicino alla porta di ingresso o svegliarsi alla mattina e trovare già apparecchiato per la colazione con scritto a biro sul tovagliolo di carta: "buona giornata".
Se durante tutto l'anno non ci sono più quelle piccole attenzioni che rendono piacevole un'unione, mi sembra ridicolo ricevere o fare un regalo non sentito per San Valentino, giusto per sentirsi a posto con la coscienza.
L'unica cosa che faccio, rispetto agli altri 364 giorni, è di apparecchiare con un tocco più romantico e preparare qualcosa di originale.

ricette per san valentino

dolci per san valentino

Preparazione facilissima
Per riempire circa 6 voulevant a cuore (si possono utilizzare anche i normali voulevant):
- 2 tuorli d'uovo
- 20 gr di farina
- 40 gr di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia
- misto frutti di bosco
- qualche fogliolina di menta

Fare scaldare (non bollire) il latte con una stecca di vaniglia incisa per la lunga.
Nel frattempo in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea quindi aggiungere la farina setacciata, poco per volta, continuando a mescolare.
A questo punto unire il latte, togliendo la stecca di vaniglia, sempre mescolando. 
Versare il composto che si presenta abbastanza liquido nello stesso pentolino dove è stato scaldato il latte.
A fuoco medio cuocere mescolando continuamente con una frusta, facendo attenzione che non si formino grumi.
Lasciare sobbollire fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare avendo cura di mescolarla di tanto in tanto.

crema pasticcera

Riempire i cuori di sfoglia con la crema pasticcera inserendo, a piacere, i frutti di bosco e una fogliolina di menta.
Ovviamente, questo dolce si può preparare in tutti i periodi l'anno, basta sostituire i cuori di sfoglia con normali voulevant rotondi.

Questa è la copertina del 33 giri che vi dicevo... Li ricordate? In quegli anni hanno fatto ballare tutto il mondo.

discomusic anni 70

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18 commenti

  1. La penso esattamente come te, bisogna coccolarci tutto l'anno e non solo x S Valentino!
    L'idea di una cenetta romantica è molto carina e a quella non si potrebbe mai dire di no :-D
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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    1. Grazie Consu, eh si la cenetta romantica a casa non può comunque mancare.
      Dico a casa perché uscire il 14 febbraio e vedere solo coppiette al ristorante mi mette tristezza.
      Un abbraccio, Lorena

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  2. Che bei cuori Lorena!
    Bellissima anche l'idea delle fragole nello spumante.
    Piccoli pensieri gentili che faranno sicuramente piacere alla tua dolce metà!

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    1. Grazie Monica. Sicuramente, oltre ai dolcetti ci sarà anche una cenetta a base di pesce che apprezzerà di certo.
      Un buon S.Valentino anche a voi.
      Un abbraccio, Lorena

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  3. Che bellissimo blog ! Tu sei bravissima .....mi sono appena iscritta ,ti aspetto da me se ti fa piacere!
    Baci

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    1. Grazie Mary, che gentile. Mi fa piacere averti tra i miei lettori.
      A presto allora.

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  4. 10 e lode per questa romanticissima ricetta!!

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    1. Flavia che gentile! Mi fa piacere ti sia piaciuta. A presto e buona settimana.

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  5. Romantici e golosi!!!!
    Buona giornata

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    1. Davvero Mila. E anche veloci e facilissimi da preparare:
      Buona giornata.

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  6. Con tutto che è il mio onomastico e che lo festeggio tutti gli anni, perché per me le ricorrenze sono sacre, non disdegno le coccole quotidiane e i pensierini che ci regaliamo durante l'anno, San Valentino è solo un altro giorno per stare insieme, magari assaporando un tuo cuoricino.

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    1. Doppi auguri e... doppie coccole! Un abbraccio e buona settimana.

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  7. io ero alle elementari, e lo ballavamo a tutte le feste, io il 45 giri ancora ce l'ho! mi segno la ricetta di questi cuori, davvero romantici!

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    1. Che bei ricordi Geillis, ogni volta che ascolto questo disco è come entrare nella "macchina del tempo".
      Fammi sapere, se fai i cuori, come ti sono venuti. Un abbraccio.

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  8. stavo guardando i cuori di fragola e panna e non lo ritrovo piu


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    1. Ma che strano. Ha pubblicato il commento proprio sulla ricetta dei cuori e io li vedo.
      Se ha ancora problemi la pregherei di comunicarmelo. Grazie.

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  9. Waooo bellissimiii!!! Mi salvo la ricetta e nel frattempo mi unisco al tuo blog. Baci

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